http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13520| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliação da correlação da rentabilidade de empresas da bolsa de valores: Braskem, CVC, Eletrobrás, JBS e Banco Santander durante a pandemia de COVID-19 |
| Autor(es): | Deodato, Jéssica da Silva |
| Primeiro Orientador: | Silva, Jonhatan Magno Norte da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Alline Thamires Claudino da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Lucas Araújo dos |
| Resumo: | O mercado de capitais nos apresenta diversas modalidades de investimentos como a emissão e a subscrição de ações. Investir na bolsa de valores, comprando e vendendo ações, representa um risco. Nesse contexto, existe uma certa dificuldade para prever informações acerca dos valores das ações, dessa forma alguns critérios são muito importantes a serem observados para se montar uma carteira de investimentos segura e eficiente. Alguns deles são: a analise do perfil do investidor, a rentabilidade das ações, o comportamento da série temporal dos valores e a correlação de uma ação com outras. Para investidores com um perfil moderado é interessante a montagem de uma carteira diversificada, no qual as ações apresentem correlação fraca. Busca-se evitar que a queda de uma ação, influencie as demais, reduzindo o risco de danos financeiros maiores. Um fator que impactou fortemente a bolsa de valores brasileira e mundial, foi a pandemia de COVID-19. Devido esse acontecimento, os investidores passam a lidar com o dinheiro de uma forma cada vez mais cuidadosa. Este trabalho de conclusão tem por finalidade analisar o desempenho de algumas empresas listadas na bolsa de valores brasileira, sendo elas: Eletrobras, Braskem, CVC, banco Santander e a JBS. Essas empresas foram observadas durante o período pandemico no intervalo de tempo compreendido entre 01 de dezembro de 2019 e 30 de julho de 2021. A análise foi desenvolvida com auxílio de um algoritmo computacional gerado no Google Colaboratory. A ferramenta computacional foi programada para baixar o banco de dados das ações das empresas, separar as informações de fechamento dos valores das ações por dia, construir gráficos das séries temporais, calcular a rentabilidade das ações, representar o comportamento da rentabilidade por dia e mês, e determinar a correlação da rentabilidade das empresas. As maiores correlações foram verificadas entre as empresas Santander e Eletrobras (ρ = 0,59). As correlações mais fracas foram entre as empresas CVC e JBS (ρ = 0,33) e a Eletrobras e JBS (ρ = 0,38). Dessa forma, é recomendado que investidores conservadores devam diversificar sua carteira de investimento com empresas que pertençam a setores diferentes. Isso porque os menores valores de correlação foram observadas nesse cenário de mercados diversificados. Vale ressaltar que este trabalho não é recomendação de investimento, tendo apenas carater científico. |
| Abstract: | The capital market presents us with several types of investments such as the issuance and subscription of shares. Investing in the stock market, buying and selling stocks, poses a risk. In this context, there is a certain difficulty in predicting information about stock values, so some criteria are very important to be observed to build a safe and efficient investment port folio. Some of them are: the analysis of the investor's profile, the profitability of the shares, time series and correlation. For moderate investors, it is interesting to assemble a diversified portfolio, where investments have a weak correlation so that the fall of one stock is prevent ed from influencing the other. One factor that strongly impacted the Brazilian stock ex change was the COVID-19 pandemic. Because of this event, investors start dealing with money in a different way. This work aims to analyze the performance of some companies listed on the Brazilian stock exchange, including Eletrobras, Braskem, CVC, Banco Santan der and JBS. These companies were observed during the pandé-mico period in the time in terval between December 1, 2019 and July 30, 2021. For this analysis, a Notebook was de veloped in Google Colaboratory, which provided us with the necessary information regard ing organizations and finally calculated the correlation coefficient of profitability between them. The highest correlations were verified between Santander and Eletrobras (ρ = 0.59). The weakest correlations were between cvc and jbs (ρ = 0.33) and Eletrobras and JBS (ρ = 0.38). Thus, it is recommended that conservative investors should diversify their investment portfolio with companies that belong to different sectors. This is because the fall or rise in the value of the profitability of each company is independent, minimizing risk. It is notewor thy that this work is not an investment recommendation, having only scientific character. |
| Palavras-chave: | Engenharia de produção Bolsa de valores Carteira de investimento Rentabilidade Ações Empresa Perfil do investidor Investment Portfolio Investor Profile Actions |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL::INSTITUICOES MONETARIAS E FINANCEIRAS DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia da Produção - Bacharelado |
| Citação: | DEODATO, Jéssica da Silva. Avaliação da correlação da rentabilidade de empresas da bolsa de valores: Braskem, CVC, Eletrobrás, JBS e Banco Santander durante a pandemia de COVID-19. 52 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13520 |
| Data do documento: | 19-mai-2023 |