00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Proposta de intervenção para melhoria da atenção fisioterapêutica em usuários residentes de áreas remotas da comunidade da Ilha de Croa
Autor(es): Araújo, Thayná Lucilla Santos de
Primeiro Orientador: Monteiro, Fernanda Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Cardoso, Danielly Santos dos Anjos
Resumo: A assistência a pacientes que residem em áreas remotas representa um grande desafio para os profissionais de fisioterapia que integram a atenção primária em saúde. Pensando em solucionar um problema que é usual para muitos municípios brasileiros objetivo deste estudo é propor um projeto de intervenção para melhoria na qualidade de atendimento domiciliar a pacientes dependentes, em uma comunidade do município de Barra de Santo Antônio – Alagoas adequada em áreas remotas da comunidade de ilha da croa. Para a realização, utilizou-se a metodologia de planejamento estratégico situacional para estimativa rápida dos problemas observados e definição do problema prioritário para definir a intervenção necessária na comunidade de Ilha da Croa, e obteve-se como proposta desenvolver um projeto para melhoria na qualidade de atendimento domiciliar a pacientes dependentes, corroborando que o território necessita de uma política de saúde especifica. Após esta analise ficou evidenciada a precariedade de atendimento e atenção em saúde da comunidade, o que apontou a importância de aplicação da intervenção proposta neste grupo populacional, visando a otimização dos cuidados aos pacientes dependentes. Compreender os vários prismas relacionados a atenção e aos cuidados aos pacientes dependentes, é exercer um olhar reflexivo, amplo e ativo para desenvolver ações interventivas, eficientes e satisfatórias, conduzindo de forma profissional e com base nos princípios de saúde, visando a importância do cuidado de forma integral e abrangente aos pacientes e seus respectivos cuidadores.
Abstract: Assistance to patients residing in remote areas represents a major challenge for physiotherapy professionals who are part of primary health care. Thinking about solving a problem that is usual for many Brazilian municipalities, this intervention proposal aims to describe the obstacles and barriers that influence the lack of adequate physical therapy assistance in remote areas of the Ilha da Croa community. To carry out this project, the situational strategic planning methodology was used to quickly estimate the problems observed and define the priority problem, critical nodes and actions, and with this, define the priority problem of an area of the Ilha da Croa community, and the proposal was to develop an intervention project to improve the quality of home care for dependent patients. Corroborating that the territory needs a specific health policy. After this analysis, the precariousness of care and health care in the community was evidenced, which pointed out the importance of applying the proposed intervention in this population group, aiming at optimizing care for dependent patients. Understanding the various prisms related to attention and care for dependent patients is to exercise a reflective, broad and active look to develop interventional, efficient and satisfactory actions, leading in a professional way and based on health principles, aiming at the importance of caring for comprehensive and comprehensive way to patients and their caregivers.
Palavras-chave: Modalidades de fisioterapia
Saúde pública
Atenção primária à saúde
Physical therapy modalities
Public health
Primary health care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família
Citação: ARAÚJO, Thayná Lucilla Santos de. Proposta de intervenção para melhoria da atenção fisioterapêutica em usuários residentes de áreas remotas da comunidade da Ilha de Croa. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13502
Data do documento: 5-mai-2022