06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Mestre Rubério: a memória em forma de arte no Baixo São Francisco, em Piranhas – Alagoas
Autor(es): Santos, Aline Soares
Primeiro Orientador: Silva, Sheyla Farias
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Maria do Socorro Fonseca de
metadata.dc.contributor.referee2: Nunes, Cláudia
Resumo: Este artigo apresenta a história de vida do artesão Rubério de Oliveira Fontes, residente no município de Piranhas/AL, que contribui para a disseminação da história da região do Baixo São Francisco, no estado de Alagoas, por meio de seu artesanato em madeira. O objetivo desta pesquisa é demonstrar a importância do seu artesanato para a região do Baixo São Francisco, utilizando as memórias do mestre artesão como base. Para alcançar tais objetivos, utilizou-se a metodologia de pesquisa bibliográfica, com foco em textos relacionados ao tema da memória e ao artesanato, além de uma abordagem qualitativa com pesquisa de campo, por meio do método da História Oral, com entrevistas estruturadas gravadas em áudio e também por meio de e-mail. Dessa forma, espera-se aumentar a visibilidade das formas artísticas sertanejas e obter reconhecimento do patrimônio histórico-cultural de Alagoas por meio das práticas artesanais em Piranhas.
Abstract: This article presents the life story of the artisan Rubério de Oliveira Fontes, resident in the municipality of Piranhas/AL, who contributes to the dissemination of the history of the Baixo São Francisco region, in the state of Alagoas, through his wooden handicrafts. The objective of this research is to demonstrate the importance of his handicrafts for the Baixo São Francisco region, usine the memories of the master craftsman as a base. To achieve these objectives, we used the methodology of bibliographic research, focusing on texts related to the theme of memory and craftsmanship, as well as a qualitative approach with field research, through the method of Oral History, with structured interviews recorded in audio and also through e-mail. In this way, it is expected to increase the visibility of the sertanejas artistic forms and obtain recognition of the historical-cultural heritage of Alagoas through the artisanal practices in Piranhas.
Palavras-chave: História - Brasil
História - Alagoas
História oral
Baixo do São Francisco
Piranhas - Alagoas
Mestre Rubério
Patrimônio vivo
Artesanato
Artesão
Arte em madeira
Wooden art
Lower San Francisco
Living heritage
Oral history
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de História - Licenciatura
Citação: SANTOS, Aline Soares. Mestre Rubério: a memória em forma de arte no Baixo São Francisco, em Piranhas – Alagoas. 65 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13495
Data do documento: 27-jul-2023