http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13493
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Paulo Rogério de Freitas | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Bruno | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Poliane Camila Lima dos | - |
dc.creator | Silva, Paulo Victor Barbosa Vieira da | - |
dc.date.issued | 2023-10-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Paulo Victor Barbosa Vieira da. Evolução populacional e novas tendências do bairro Benedito Bentes em Maceió. 2024. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper examines the trajectory of the Benedito Bentes neighborhood in order to understand its dynamics. The work methodology was composed of bibliographic and documentary research, consultation of journalistic periodicals and the database of the IBGE Demographic Census in the years 2000 and 2010. A history of housing contributions and detailing of the main economic developments was carried out, including the provision of essential services, as well as investments in road and urban infrastructure. It has been noted that the government is the biggest driver of growth. This induction is presented in a precarious way and therefore faces urban challenges and problems. The new growth trends consist of two vectors associated with road infrastructure. One towards the Cidade Universitária neighborhood via AL-105, and another growth vector towards the Guaxuma neighborhood, through Rota do Mar Avenue. The possibility of municipalization is also briefly discussed. The rapid growth is the result of housing policies, real estate speculation, the emergence of informal communities and the consolidation of popular commerce. These changes also bring challenges, such as the need for effective urban planning, community participation, and infrastructure deployment for quality living. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Geografia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | População | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano - Benedito Bentes (Maceió, AL) | pt_BR |
dc.subject | Infraestrutura (Economia) | pt_BR |
dc.subject | Population | pt_BR |
dc.subject | Planning | pt_BR |
dc.subject | Infrastructure | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Evolução populacional e novas tendências do bairro Benedito Bentes em Maceió | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho examina a trajetória do bairro Benedito Bentes buscando compreender sua dinâmica. A metodologia de trabalho foi composta de pesquisas bibliográficas e documentais, consulta de periódicos jornalísticos e a base de dados do Censo Demográfico do IBGE nos anos 2000 e 2010. Foi realizado um histórico de aportes de habitações e detalhamento dos principais empreendimentos econômicos, passando pela oferta de serviços essenciais, bem como os investimentos em infraestrutura viária e urbana. Foi notado que o poder público é o maior indutor de crescimento. Essa indução se apresenta de forma precária e por isso enfrenta desafios e problemas urbanos. As novas tendências de crescimento consistem em dois vetores associados a infraestrutura viária. Um em direção ao bairro Cidade Universitária via AL-105, e outro vetor de crescimento em direção ao bairro Guaxuma, através da avenida Rota do mar. Também é discutido brevemente a possibilidade de municipalização. O crescimento rápido é resultado de políticas habitacionais, especulação imobiliária, surgimento de comunidades informais e a consolidação do comércio popular. Essas mudanças também trazem desafios, como a necessidade de planejamento urbano eficaz, participação da comunidade e implantação de infraestrutura para uma vida de qualidade. | pt_BR |