http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13491
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Maria Izabel Siqueira de | - |
dc.contributor.referee1 | Bezerra, Myrtis Katille de Assunção | - |
dc.contributor.referee2 | Jesus, Monyque Hellen Teixeira de | - |
dc.creator | Silva, Maria Sidiane Marques da | - |
dc.date.issued | 2023-10-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Sidiane Marques da. Consumo de frutas, legumes e verduras em adolescentes vivendo com HIV: resultados transversais do estudo saúde posithiva. 2024. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Adolescents living with the human immunodeficiency virus (HIV) are at greater risk of developing metabolic abnormalities, whether due to the changes caused by the infection or long-term exposure to ART. Adherence to a healthy diet, including regular consumption of fruits and vegetables (FV), from the initial to advanced stages of the infection is an essential resource to optimize the health of this population. Therefore, the objective of this work was to evaluate the consumption of FV in adolescents living with HIV. This is a cross-sectional study, approved by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Alagoas (UFAL) (CAAE 40332920.0.0000.5013 and opinion number 4.506.466) carried out with adolescents who were being monitored at the Hospital Escola Dr. Helvio José de Farias Auto – Specialized Customer Service (HEHA-SAE), located in Maceió, Alagoas. Data collection occurred through interviews using a standardized questionnaire aimed at collecting socioeconomic data, with an anthropometric assessment also being carried out with measurement of weight, height and WC. Obtaining these data allowed the calculation of the Body Mass Index (BMI) for age, where adolescents were classified considering the cutoff points of the WHO curves. The frequency of FV consumption was obtained through the Food Frequency Questionnaire (FFQ). The data were tabulated in the Microsoft Office Excel® program and statistical analyzes were carried out using the statistical program STATA version 14.0. Descriptive statistics were performed with absolute and relative frequencies. When describing the proportions, the binomial distribution was approximated to the normal distribution using the 95% confidence intervals (95%CI), with significant differences being found when there was no overlap of the respective 95%CI. 34 adolescents were evaluated, with a mean chronological age of 14.4 ± 2.1 years, of which 52.9% (n=18) were female, 73.5% were eutrophic, 11.7% were underweight and 14.7% were overweight. For each item evaluated (fruit, vegetables and greens), daily consumption of approximately 6% was verified in the total sample. The highest weekly consumption was banana (56.0%), tomato (50.0%), orange/tangerine (38.3%) and lettuce (38.3%). No differences were found between FV consumption according to sex stratification. It is concluded that there was low daily consumption for most of the foods evaluated, being an important warning for the health and dietary conditions of these adolescents who live with HIV and are already predisposed to cardiovascular risk factors. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Nutrição - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | HIV – Adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject | Frutas, legumes e verduras – Consumo | pt_BR |
dc.subject | Vírus da imunodeficiência humana | pt_BR |
dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject | Alimentos in natura | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Human Immunodeficiency Virus | pt_BR |
dc.subject | Food consumption | pt_BR |
dc.subject | Fresh foods | pt_BR |
dc.subject | Adolescents | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Consumo de frutas, legumes e verduras em adolescentes vivendo com HIV: resultados transversais do estudo saúde posithiva | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Adolescentes que vivem com o vírus da imunodeficiência humana (HIV), estão sob maior risco de desenvolver anormalidades metabólicas, seja devido às próprias alterações da infecção ou a longa exposição à TARV. A adesão a uma dieta saudável, incluindo o consumo regular de frutas, legumes e verduras (FLV), desde os estágios iniciais até avançados da infecção é um recurso essencial para otimizar a saúde dessa população. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo de FLV em adolescentes que vivem com HIV. Trata-se de um estudo transversal, aprovado pelo Comitê de ética e pesquisa da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) (CAAE 40332920.0.0000.5013 e parecer número 4.506.466) realizado com adolescentes que estavam em acompanhamento no Hospital Escola Dr. Helvio José de Farias Auto – Serviço de Atendimento Especializado (HEHA-SAE), localizado em Maceió, Alagoas. A coleta dos dados ocorreu através de entrevista com uso de questionário padronizado visando a coleta de dados socioeconômicos, sendo também realizada avaliação antropométrica com aferição de peso, estatura e CC. A obtenção destes dados permitiu o cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) para a idade, onde os adolescentes foram classificados considerando os pontos de corte das curvas da OMS. A frequência de consumo de FLV foi obtida através do Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Os dados foram tabulados no programa Microsoft Office Excel® e as análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do programa estatístico STATA versão 14.0. Foram realizadas estatísticas descritivas com frequências absolutas e relativas. Na descrição das proporções, procedeu-se uma aproximação da distribuição binomial à distribuição normal pelos intervalos de confiança a 95% (IC95%), sendo constatadas diferenças significativas quando não houvesse sobreposição dos respectivos IC95%. Foram avaliados 34 adolescentes, com média de idade cronológica de 14,4 ± 2,1 anos, nos quais 52,9% (n=18) eram do sexo feminino, 73,5 % estavam eutróficos, 11,7 % com baixo peso e 14,7 % com sobrepeso. Para cada item avaliado (fruta, legumes e verdura) foi verificado consumo diário de aproximadamente 6% na amostra total. O maior consumo semanal foi para banana (56,0%), tomate (50,0%), laranja/tangerina (38,3%) e alface (38,3%). Não foram encontradas diferenças entre o consumo de FLV segundo a estratificação por sexo. Conclui-se que houve baixo consumo diário para maior parte dos alimentos avaliados, sendo um importante alerta para as condições de saúde e alimentares desses adolescentes que vivem com HIV e já possuem predisposição a fatores de risco cardiovasculares. | pt_BR |