https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/13485| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efetividade da suplementação com micronutrientes em pó na prevenção da anemia em crianças menores de seis anos socialmente vulneráveis |
| Autor(es): | Almeida, Elysa Tenorio de |
| Primeiro Orientador: | Clemente, Ana Paula Grotti |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Tomita, Luciana Yuki |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bueno, Nassib Bezerra |
| Resumo: | Crianças em situação de pobreza possuem risco aumentado para o desenvolvimento de carências específicas de micronutrientes, uma vez que estão expostos a múltiplas adversidades. A adição direta de micronutrientes em pó aos alimentos para combate a anemia infantil é realizada desde 2011 pela Organização Mundial da Saúde. Desse modo, o objetivo desta dissertação foi avaliar a efetividade dos primeiros sachês de micronutrientes em pó produzidos nacionalmente para a retomada dos ciclos de suplementação da Estratégia de Fortificação da Alimentação Infantil com Micronutrientes (vitaminas e minerais) em Pó – NutriSUS na prevenção da anemia em crianças menores de seis anos socialmente vulneráveis matriculadas em um Centro de Recuperação Nutricional. Para isso, desenvolvemos um ensaio clínico controlado randomizado do tipo unicego, para avaliar efeitos antes e após a suplementação. A intervenção consistiu no uso de um suplemento contendo 15 micronutrientes em pó, durante 19 semanas em ambiente educacional. Foram realizadas avaliações bioquímicas e antropométricas nas crianças, e aos responsáveis foi aplicado um questionário padronizado. Para as análises foram utilizados foi utilizado os testes qui-quadrado de Pearson, ANOVA mista, método de Kaplan-Meier e o modelo de regressão de Cox tempo-dependente para a construção do modelo de regressão multivariada. Após a intervenção 7 crianças (8,7%) foram diagnosticadas com anemia, observamos que 33,8% das famílias estavam em insegurança alimentar grave, 92,5% faziam parte de uma classe econômica menos favorecida (D-E), 88,8% faziam parte de algum Programa Nacional de Transferência de Renda. Os grupos não diferiram em relação aos efeitos colaterais, dados bioquímicos e antropométricos após a suplementação, além disso, também não apresentaram diferenças de acordo com tempo de acompanhamento para incidência de anemia. Diante disso, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos após a suplementação. Desse modo, concluímos que estratégias especificas voltadas para o enfrentamento da anemia, não são eficientes quando atuam de maneira isolada em populações em situações de grande vulnerabilidade social, sendo necessário políticas públicas intersetoriais para o enfrentamento da pobreza e má-nutrição. |
| Abstract: | Children in poverty are at increased risk for developing specific micronutrient deficiencies, as they are exposed to multiple adversities. The direct addition of powdered micronutrients to foods to combat childhood anemia has been carried out since 2011 by the World Health Organization. Thus, the objective of this dissertation was to evaluate the effectiveness of the first sachets of powdered micronutrients produced nationally for the resumption of the supplementation cycles of the Strategy for Fortification of Infant Feeding with Micronutrients (vitamins and minerals) in Powder - NutriSUS in the prevention of anemia in socially vulnerable children under six enrolled in a Nutritional Recovery Center. For this, we developed a single-blind randomized controlled clinical trial to evaluate effects before and after supplementation. The intervention consisted of using a supplement containing 15 powdered micronutrients for 19 weeks in an educational environment. Biochemical and anthropometric assessments were carried out on the children, and a standardized questionnaire was applied to those responsible for them. Pearson's chi-square test, mixed ANOVA, Kaplan-Meier method and the time-dependent Cox regression model were used for the analyzes to build the multivariate regression model. After the intervention, 7 children (8.7%) were diagnosed with anemia, we observed that 33.8% of the families were in severe food insecurity, 92.5% were part of a less favored economic class (D-E), 88.8% part of a National Income Transfer Program. The groups did not differ in relation to side effects, biochemical and anthropometric data after supplementation, in addition, they also did not show differences according to the follow-up time for the incidence of anemia. Therefore, no statistically significant differences were found between the groups after supplementation. Thus, we conclude that specific strategies aimed at fighting anemia are not efficient when they act in isolation in populations in situations of great social vulnerability, requiring intersectoral public policies to face poverty and malnutrition. |
| Palavras-chave: | Anemia Suplementos nutricionais Micronutrientes Pobreza Nutritional supplements Micronutrients Poverty |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | ALMEIDA, Elysa Tenorio de. Efetividade da suplementação com micronutrientes em pó na prevenção da anemia em crianças menores de seis anos socialmente vulneráveis. 2024. 70 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13485 |
| Data do documento: | 28-abr-2023 |