00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAMED Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - MEDICINA - FAMED
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Atuação de profissionais da saúde na alimentação de lactentes: orientações e potencialidades
Título(s) alternativo(s): Healthcare professionals’ role in infant nutrition: counseling and potentialities
Autor(es): Campelo, Bruna Barbosa Fiuza
Primeiro Orientador: Vieira, Maria de Lourdes Fonseca
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, Auxiliadora Damianne Pereira Vieira da
metadata.dc.contributor.referee2: Almeida, Lanusia Nunes
Resumo: Introdução: O aleitamento materno exclusivo (AME) durante os 6 primeiros meses e a adequada alimentação complementar (AC) promovem o desenvolvimento saudável de crianças, mas demandam orientação profissional, visto que fatores socioculturais figuram como barreiras. O objetivo desse estudo é analisar as recomendações sobre nutrição infantil e as potencialidades de profissionais da saúde de uma unidade de atenção primária a saúde em um bairro de Maceió. Método: Estudo de caso utilizando abordagem qualitativa com 12 profissionais da saúde, entrevistados entre maio e julho de 2022. As entrevistas foram submetidas à análise de conteúdo segundo Bardin, complementada pela análise informatizada pelo software Iramuteq. Este estudo integra uma ampla pesquisa de saúde materno-infantil, aprovada pelo CEP/UFAL (Parecer 4.482.480). Resultado: Profissionais da saúde fortalecem o AME e a AC do lactente, mas fatores como a influência familiar e a falta de investimentos na atenção primária obstam suas intervenções. Contudo, potencialidades como a formação de vínculo e laços de confiança entre os profissionais e as famílias, bem como a atenção integral aos lactentes através de equipe multiprofissional em busca da interprofissionalidade aumentam a qualidade da assistência. Conclusões: Estratégias de educação permanente, medidas educativas para as famílias e investimentos nas equipes de saúde são urgentes para a nutrição adequada de lactentes.
Abstract: Introduction: Exclusive breastfeeding for the first 6 months of life and introduction of complementary foods provide healthy development of infants. However, it demands professional counseling, as multiple sociocultural factors emerge as barriers. Aim: This study aims to analyze healthcare professionals’ recommendations and potentialities regarding infant nutrition at a primary healthcare center in Maceió. Methods: Case study using qualitative research with 12 healthcare professionals from a primary care center in Maceió. Interviews about their counseling were held from May to July 2022, then transcribed and subjected to Bardin’s category-based content analysis, complemented by a discursive textual analysis by the software Iramuteq. This study composes a wide research about maternal and infant health, approved by UFAL Research Ethics Committee (approval no. 4.482.480). Results: Healthcare professionals perform a substantial role in infant nutrition, but family influence, return-to-work after childbirth, lack of professional training, investments in primary health attention and of support groups operate as barriers to their intervention. Still, potentialities such as trustworthiness and integral attention to infant through multiprofessional teamwork improve the quality of healthcare. Conclusions: Qualification of professionals, education of families and investments in the primary healthcare centers are necessary to strengthen the adequate nutrition to infants.
Palavras-chave: Alimentação do lactente
Profissionais da saúde
Percepção
Infant nutrition
Healthcare professionals
Perception
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Medicina - Bacharelado
Citação: CAMPELO, Bruna Barbosa Fiuza. Atuação de profissionais da saúde na alimentação de lactentes: orientações e potencialidades. 2024. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13483
Data do documento: 26-out-2023