http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13480
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima Júnior, José Urbano de | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Flávia Roberta Benevenuto de | - |
dc.contributor.referee2 | Dias, João Carlos Neves de Souza e Nunes | - |
dc.creator | Medeiros, Emerson Melo | - |
dc.date.issued | 2023-08-07 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Emerson Melo. Santo Agostinho: a busca pela verdade. 2024. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The search for truth has always been part of human life, and that is why, since the beginning of philosophy, the great philosophers, not satisfied with the superficial explanations about the world, have dedicated themselves to discussing this problem. In this sense, this work aims to investigate and analyze how Augustine brings the problem of truth to the surface, highlighting the relationship between the Eternal Truth, God, and the earthly truths, a relationship that becomes more intense as Augustine brings his philosophy closer to Christian theology. Furthermore, in the face of the dogmatic foundations of Augustinian thought with regard to the apprehension of truth, the bishop of Hippo is confronted with the teachings of the skeptics. Furthermore, it remains to be pointed out how Augustine will make use of Plato's "pagan" philosophy to formulate his theory of divine illumination, as well as, the evident need of the corporeal dimension in this constant search process, pointing out how the holy bishop will relate the inner, outer sense and reason in this acquisition process. Finally, we will reach the summit of this work, when we will deal with the Augustinian "classification of truths". | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Filosofia- Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Agostinho, Santo, Bispo de Hipona, 354-430 | pt_BR |
dc.subject | Verdade (Teologia cristã) | pt_BR |
dc.subject | Deus | pt_BR |
dc.subject | Saint Augustine | pt_BR |
dc.subject | truth | pt_BR |
dc.subject | God | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | Santo Agostinho a busca pela verdade | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A busca da verdade sempre fez parte da vida humana, por isso, desde o início da filosofia, os grandes filósofos, inconformados com as explicações superficiais a respeito do mundo, dedicaram-se a discutir tal problema. Nesse sentido, este trabalho objetiva fazer uma investigação e uma análise de como Santo Agostinho traz à tona a problemática da verdade, evidenciando a relação da Verdade-Eterna, Deus, com as verdades terrenas, relação essa que se evidencia de modo mais intenso na medida em que Agostinho aproxima sua filosofia com a teologia cristã. Ademais, diante dos fundamentos dogmáticos do pensamento agostiniano no que diz respeito à apreensão da verdade, o bispo de Hipona se depara com os ensinamentos dos céticos. Salienta se como Agostinho irá se valer da filosofia "pagã" de Platão para formular sua teoria da iluminação divina, bem como, a necessidade evidente da dimensão corpórea nesse processo constante de busca, apontado como o santo bispo irá relacionar o sentido interior, exterior e a razão nesse processo de aquisição. Por fim, iremos chegar ao cume desse trabalho, quando trataremos da "classificação das verdades” agostinianas. | pt_BR |