00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - FILOSOFIA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Sievers, Juliele Maria-
dc.contributor.referee1: Souza, Marcus José Alves de-
dc.contributor.referee2: Neiva, André Luiz de Almeida Lisbôa-
dc.creator: Fernandes, Cinthya Daniele da Silva-
dc.date.issued: 2023-10-25-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Cinthya Daniele da Silva. Sobre contradições no Middle Wittgenstein. 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: In classical logic, a theory becomes inconsistent if we can derive a contradiction from it; likewise, it becomes trivial if we can deduce any formula that is underlying to it. The mere presence of a contradiction signifies the destruction of a logical calculus. At the end of the 19th century, the logical society found itself bombarded by various inconsistencies in its main theories of mathematical logic. Such occurrences seemed to demand not only a certain necessity in avoiding these contradictions but also finding an effective method to combat them. However, in 1929, we find Middle Wittgenstein displaying great flexibility regarding contradictions in formal systems. In several passages surrounding this period, the author offers harsh criticism on how mathematicians feared contradictions. Now, if contradictions are so problematic, why is Wittgenstein so permissive about them? Our work aims to clarify the controversial writings of the author on contradiction in his intermediate period. In doing so, we would like to highlight not only the significance but also the wide scope of this theme in the context of other lines of argumentation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Filosofia- Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Wittgenstein, Ludwig, 1889-1951
dc.subject: Wittgenstein - Período intermediário
dc.subject: Contradição
dc.subject: Consistência
dc.subject: Wittgenstein - Intermediate Period
dc.subject: Contradiction
dc.subject: Consistency
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: Sobre contradições no Middle Wittgenstein
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Na lógica clássica, uma teoria se torna inconsistente se a partir dela derivamos uma contradição, do mesmo modo, se torna trivial, se a partir dessa teoria podemos deduzir qualquer fórmula que seja subjacente a ela. A simples presença de uma contradição significa a destruição de um cálculo lógico. No final do século XIX, a sociedade lógica se viu bombardeada por diversas inconsistências em suas principais teorias da lógica matemática. Tais acontecimentos pareceram demandar não só uma certa necessidade em se evitar tais contradições, mas encontrar um método eficaz para combatê-las. No entanto, em 1929 encontramos o Middle Wittgenstein demonstrando grande flexibilidade com relação a contradições em sistemas formais. Em diversas passagens que cercam esse período, o autor tece duras críticas a forma como os matemáticos temiam contradições. Ora, se contradições são tão problemáticas, por que Wittgenstein é tão permissivo com elas? Nosso trabalho tem por objetivo esclarecer os considerados polêmicos escritos do autor sobre contradição em seu período intermediário. Com isso, gostaríamos de destacar não só a relevância, mas a abrangência dessa temática no contexto de outras linhas argumentativas.