00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Dantas, Maria do Socorro Meneses-
dc.contributor.referee1: Lima Filho, Antônio Passos-
dc.contributor.referee2: Lopes, Tenildo-
dc.creator: Laurindo, Anderson de Oliveira-
dc.creator: Silva, Hevelyn Oliveira da-
dc.date.issued: 2023-10-02-
dc.identifier.citation: LAURINDO, Anderson de Oliveira; SILVA, Hevelyn Oliveira da. Avaliação do risco de sarcopenia em pessoas idosas participantes da Universidade Aberta à terceira idade – UFAL. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Sarcopenia is a geriatric syndrome characterized by the gradual and widespread loss of skeletal muscle mass, resulting in decreased muscle strength. Objective: This study aimed to assess the risk of sarcopenia in elderly individuals participating of the Open University for the Third Age of the Federal University of Alagoas. Methodology: It is characterized as an observational, descriptive, cross-sectional research with a quantitative approach. The sample consisted of 23 individuals, both men and women aged between 60 and 74 years. The instruments used for data collection were the Simple five-item questionnaire (SARC-F) and the Sit and Rise Test (SRT). Results: The SARC-F results indicated that out of the 23 participants, 60.9% (14) had a low risk of sarcopenia, while 39.1% (9) had an increased risk of sarcopenia. Regarding the SRT, 30.4% (7) had a low risk of sarcopenia, while 69.6% (16) had an increased risk of sarcopenia, with a test execution time exceeding 15 seconds. Conclusion: The study highlights the susceptibility of elderly individuals’ participants in this study to a significant risk of sarcopenia, especially among women and individuals aged between 65 and 69 years. The consolidation of these findings requires more comprehensive studies capable of confirming and expanding upon the findings of this study.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Educação Física - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Atividade física - Idoso
dc.subject: Promoção a saúde - Idoso
dc.subject: Capacidade Funcional - Idoso
dc.subject: Physical Activity - Elderly
dc.subject: Health Promotion - Elderly
dc.subject: Functional Capacity - Elderly
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Avaliação do risco de sarcopenia em pessoas idosas participantes da Universidade Aberta à terceira idade - UFALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A sarcopenia é uma síndrome geriátrica que tem como característica a perda gradual e generalizada de massa muscular esquelética, resultando em diminuição da força muscular. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar o risco de sarcopenia em pessoas idosas participantes da Universidade Aberta à Terceira Idade-Universidade Federal de Alagoas (UnATI-UFAL). Metodologia: Caracteriza-se como uma pesquisa observacional, descritiva transversal de abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 23 pessoas, homens e mulheres com idade entre 60 e 74 anos. Os instrumentos utilizados para coleta de dados foram o teste Simple five-item questionnaire (SARC-F), e o Teste Sentar e Levantar (TSL). Resultados: os resultados do SARC-F indicaram que dos 23 avaliados, 60,9% (14), apresentaram baixo risco de sarcopenia, enquanto 39,1% (9), apresentaram risco aumentado de sarcopenia. Em relação ao teste TSL, 30,4% (7) apresentaram baixo risco de sarcopenia, enquanto 69,6% (16), apresentaram risco aumentado de sarcopenia, com o tempo de execução para a realização do teste foi superior a 15 segundos. Conclusão: O estudo destaca a suscetibilidade dos participantes deste estudo ao risco significativo de sarcopenia, notadamente entre mulheres e indivíduos com idades entre 65 e 69 anos. A consolidação das conclusões requer estudos mais abrangentes, capazes de corroborar e ampliar as constatações deste estudo.