http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13466
Tipo: | Tese |
Título: | Desenvolvimento de um equipamento para avaliação da localização sonora em seres humanos |
Título(s) alternativo(s): | Development of a device to evaluate the sound localization in humans |
Autor(es): | Fernandes, Luciana Castelo Branco Camurça |
Primeiro Orientador: | Menezes, Pedro de Lemos |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Soares, Ilka do Amaral |
metadata.dc.contributor.referee1: | Pereira, Liliane Desgualdo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Muniz, Lilian Ferreira |
metadata.dc.contributor.referee3: | Corá, Luciana Aparecida |
metadata.dc.contributor.referee4: | Fachin, Laércio Pol |
Resumo: | Introdução: A localização sonora é a habilidade de identificar a fonte de origem do som. Esta habilidade é fundamental para o desenvolvimento da atenção seletiva, auxilia na comunicação oral e é conhecida como uma das habilidades necessárias para o processamento auditivo central (PAC). Durante a avaliação do processamento auditivo central, é feita a avaliação dessa habilidade por meio do teste de localização em cinco direções. O teste de localização usado na avaliação do processamento auditivo central é feito com um instrumento sonoro, pois não existe um equipamento específico para esse fim. Assim foi realizada uma busca de anterioridades, a fim de verificar patentes depositadas com esse tema, verificando apenas patentes que se aproximaram do assunto pesquisado, com objetivos divergentes ao deste estudo. Diante dessa realidade, surgiu a necessidade de desenvolver um novo equipamento para avaliar a habilidade de localização sonora e compor o exame do processamento auditivo central. Objetivo: Desenvolver um novo instrumento para avaliar a localização do som em seres humanos. Metodologia: O estudo foi realizado em quatro etapas: 1) Desenvolvimento do equipamento; 2) Desenvolvimento do Software; 3) Produção dos estímulos sonoros; e 4) Aplicação do teste em seres humanos utilizando o novo equipamento para localização auditiva. A amostra do estudo foi formada por dois grupos: um grupo composto por 10 adultos de 18 a 35 anos; e o outro grupo formado por 10 pessoas de 55 a 65 anos, os quais foram submetidos a avaliação do processamento auditivo central, teste de localização sonora com o guizo e teste de localização com o novo equipamento desenvolvido. Resultado: O equipamento foi produzido no Laboratório de Audição e Tecnologia, com patente depositada no Instituto Nacional da Propriedade Industrial. É composto por uma placa de circuito, um amplificador, cinco caixas acústicas e um software, que está registrado. O teste realizado com o novo equipamento em seres humanos demonstrou, que é possível a sua utilização para avaliar a localização sonora. O número de acertos para cada estímulo do novo equipamento em relação ao guizo, foi significativamente menor, apresentando (p<0.05). Na correlação entre a idade e as respostas de localização obtidas com o guizo e o novo equipamento, ocorreu uma redução nos resultados dos testes com o novo equipamento à medida que a idade dos participantes aumentou. O PAC do grupo estudo apresentou baixo desempenho, assim como os resultados de localização auditiva obtidos com o novo equipamento. Conclusão: O novo equipamento tem aplicabilidade clínica para avaliar a localização sonora em adultos e idosos, demonstrando resultados menores que o esperado nos dois grupos estudados e que esses resultados sofrem influência do aumento da idade. |
Abstract: | Introduction: Sound localization is the ability to identify the source of the sound. This skill is fundamental for the development of selective attention, helps in oral communication and is known as one of the necessary skills for central auditory processing (CAP). During the assessment of central auditory processing, this ability is assessed by means of the location test in five directions. The location test used in the assessment of central auditory processing is performed with a sound instrument, as there is no specific equipment for this purpose. Thus, a prior art search was carried out in order to verify patents deposited with this theme, verifying only patents that approached the researched subject, with objectives different from those of this study. Faced with this reality, the need arose to develop a new equipment to assess the ability of sound localization and compose the examination of central auditory processing. Objective: To develop a new instrument to assess sound localization in humans. Methodology: The study was carried out in four stages: 1) Equipment development; 2) Software Development; 3) Production of sound stimuli; and 4) Application of the test in human beings using the new equipment for auditory localization. The study sample consisted of two groups: a group composed of 10 adults aged between 18 and 35 years; and the other group formed by 10 people from 55 to 65 years old, who were submitted to evaluation of the central auditory processing, sound localization test with the rattle and localization test with the new equipment developed. Result: The equipment was produced at the Hearing and Technology Laboratory, with a patent deposited at the National Institute of Industrial Property. It consists of a circuit board, an amplifier, five speakers and software, which is registered. The test carried out with the new equipment in human beings has shown that it is possible to use it to assess sound localization. The number of hits for each stimulus of the new equipment in relation to the rattle was significantly lower, presenting (p<0.05). In the correlation between age and location responses obtained with the rattle and the new equipment, there was a reduction in test results with the new equipment as the age of the participants increased. The PAC of the study group presented low performance, as well as the auditory localization results obtained with the new equipment. Conclusion: The new equipment has clinical applicability to evaluate the sound localization in adults and elderly, demonstrating results lower than expected in the two groups studied and that these results are influenced by increasing age. |
Palavras-chave: | Localização sonora - Equipamento Audição Percepção auditiva Sound location Hearing Auditory perception |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO |
Citação: | FERNANDES, Luciana Castelo Branco Camurça. Desenvolvimento de um equipamento para avaliação da localização sonora em seres humanos. 2024. 146 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação da Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO), Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13466 |
Data do documento: | 12-ago-2022 |