http://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/13464| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Problemas socioespaciais em decorrência da mineração em Maceió-Alagoas |
| Autor(es): | Santos, José Hortêncio dos |
| Primeiro Orientador: | Falcão, Nivaneide Alves de Melo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Bruno |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pinto, Kinsey Santos |
| Resumo: | O presente artigo, tem como objetivo discorrer sobre as consequências oriundas dos problemas socioespaciais ocasionados pela mineração no sobsolo de Maceió, verificando os danos causados tanto ao meio ambiente como aos moradores que habitavam os bairros atingidos pela atividade extrativista, onde atingiu os bairros Pinheiro, Mutange, Bebedouro, Bom Parto e Farol, culminando com o grande fenômeno de afundamento do solo. Diante disso, este trabalho de cunho investigatório busca identificar as consequências oriundas dessa exploração, compreender o papel do estado diante da concessão para a exploração do salgema, buscando uma análise crítica e construtivas para analisar as graves consequências que este fenômeno trouxe para os moradores desses bairros atingidos, dessa maneira, o presente projeto de pesquisa visa como ponto primordial uma análise crítica e construtiva de todo o processo dessa atividade extrativista que culminou com a realocação de dezenas de moradores do bairros, Pinheiro, Mutange, Bebedouro, Bom Parto e Farol, tirando consequentemente o habitat de famílias que viviam por décadas nesses locais, resultando em bairros desabitados e entregues a ação do tempo. |
| Abstract: | This article aims to discuss the consequences arising from the socio-spatial problems caused by mining underground in Maceió, verifying the damage caused both to the environment and to the residents who lived in the neighborhoods affected by the extractive activity, where it affected the neighborhoods Pinheiro, Mutange, Bebedouro, Bom Parto and Farol, culminating in the great phenomenon of ground sinking. Therefore, this investigative work seeks to identify the consequences arising from this exploration, understand the role of the state in the concession for the exploration of salgema, seeking a critical and constructive analysis to analyze the serious consequences that this phenomenon brought to the residents of these neighborhoods. achieved, in this way, the present research project aims as a primary point a critical and constructive analysis of the entire process of this extractive activity that culminated in the relocation of dozens of residents of the neighborhoods, Pinheiro, Mutange, Bebedouro, Bom Parto and Farol, taking consequently the habitat of families who lived for decades in these places, resulting in uninhabited neighborhoods left to the action of time. |
| Palavras-chave: | Modificações socioespaciais Responsabilidades por danos ambientais Minas e mineração Afundamento de solos - Maceió (AL) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia Ensino a Distância - Licenciatura |
| Citação: | SANTOS, José Hortêncio dos. Problemas socioespaciais em decorrência da mineração em Maceió-Alagoas. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13464 |
| Data do documento: | 30-ago-2023 |