http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13453
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Luciana Caetano da | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Cícero Péricles de | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Márcio Jorge Porangaba | - |
dc.creator | CARVALHO, Marlene Crislaine Silva de | - |
dc.date.issued | 2022-08-26 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Marlene Crislaine Silva de. Uma análise da dinâmica do trabalho informal em Alagoas, no período de 2014 a 2021, em resposta à perda de vitalidade econômica. 2024. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The State of Alagoas comes over the years from 2014 to 2021, demonstrating a slight increase in the rate of people working informally, this is associated with the large volume of unemployed people in the state, which reached in 2020 the highest rate recorded within the period studied. . The informality of work in Brazil predates the Consolidation of Labor Laws (CLT) which was instituted in 1943, however, studies on the informal economy in Brazil appear with more visibility from the 1970s onwards. This work proposes to analyze the dynamics of informal work in Alagoas, from 2014 to 2021, in response to the loss of economic vitality. The methodology consists of collecting data made available by the Brazilian Institute of Geography and Statistics, as well as the set of laws that regulate the relationship between capital and work, since 1943. In 2020, the unemployment rate in Brazil reached 13.7 %, the highest ever seen in the entire historical series of the country, barring the movement that had been falling, observed since 2018. In Alagoas, in the same period, its lowest index was recorded in the 4th quarter of 2014, with a rate of 9.5% and reached its highest peak in the 4th quarter of 2020, with 18.9%. Both in Brazil and in Alagoas, the highest unemployment rate was recorded in 2020, due to the health crisis of the Coronavirus that the country was in. More than 60% of Alagoas were in the informal sector in the 4th quarter of 2021, the highest number recorded since the 4th quarter of 2015, when it registered a rate of 48%. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Trabalho informal - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Direitos trabalhistas | pt_BR |
dc.subject | Proteção trabalhista | pt_BR |
dc.subject | Reforma trabalhista | pt_BR |
dc.subject | Labor protection | pt_BR |
dc.subject | precariousness | pt_BR |
dc.subject | Labor informality | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Uma análise da dinâmica do trabalho informal em Alagoas, no período de 2014 a 2021, em resposta à perda de vitalidade econômica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O Estado de Alagoas vem ao longo dos anos de 2014 a 2021, demonstrando uma tímida elevação na taxa de pessoas trabalhando na informalidade, isso está associado ao grande volume de pessoas desempregadas no estado, que atingiu em 2020 a maior taxa registrada dentro do período estudado. A informalidade do trabalho no Brasil antecede a Consolidação das Leis do Trabalho (CLT) que foi instituída em 1943, contudo, os estudos a respeito da economia informal no Brasil surgem com mais visibilidade a partir da década de 1970. Este trabalho se propõe analisar a dinâmica do trabalho informal em Alagoas, no período de 2014 a 2021, em resposta à perda de vitalidade econômica. A metodologia consiste em levantamento de dados disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, assim como o conjunto de leis que regulamentam a relação entre capital e trabalho, desde os anos de 1943. Em 2020, a taxa de desocupação no Brasil atingiu 13,7%, a maior já vista em toda série histórica do país, barrando o movimento que vinha em queda, observada desde 2018. Em Alagoas, nesse mesmo período, seu menor índice foi registrado no 4º trimestre de 2014, com taxa de 9,5% e atingiu maior pico no 4º trimestre de 2020, com 18,9%. Tanto no Brasil como em Alagoas, o maior índice de desocupação foi registrado em 2020, em decorrência da crise sanitária do Coronavírus que se encontrava o país. Mais de 60% dos alagoanos estavam na informalidade no 4º trimestre de 2021, maior número registrado desde o 4º trimestre 2015, quando registrou taxa de 48%. | pt_BR |