http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13449
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Zanotti, Susane Vasconcelos | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Heloísa Fernandes Caldas | - |
dc.contributor.referee2 | Henriques, Rogério da Silva Paes | - |
dc.contributor.referee3 | Andrade, Cleyton Sidney de | - |
dc.creator | Lima, Raianne Ferreira | - |
dc.date.issued | 2023-07-28 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Raianne Ferreira. O mal-estar na atualidade: do enigma da sexualidade à eleição do intersexo. 2024. 76 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The work is based on the pertinence of Freudian thought in Culture and its discontents, regarding human suffering and its modifications, starting from the premise that the enigma of life and sexuality stands out among the modes of malaise in contemporary culture. Thus, it was investigated how the malaise can be a result of the encounter with the intersex. A theoretical research in psychoanalysis was carried out, based on Freud and Lacan, and the object of investigation is the documentary Ni d'Ève ni d'Adam, une histoire intersexe, expanding the discussions from the narratives of intersex people. In the theoretical path taken, we initially returned to the malaise, considering the transformations of the current culture and focusing on the social demands related to sexuality, difference and sexual choice were discussed, starting from the initial infantile sexual theories in Freud, until the current discussions about sexuality, gender and sexuation. This theoretical foundation establishes the discussion presented according to the aspects that we have listed in the documentary. The results show intersex as an impasse in the 20th century. XXI, faced with the multiplicity of possible choices based on the enigma of life and sexuality, as it embodies the ambiguity of sexual difference. Of the dilemmas collected from the documentary, the following stand out: medical treatment, body discomfort, identification and positioning between (inter)sex and gender. Faced with the mutability of sex and gender today, each subject invents for himself a signifier that links him in this context. It is within this range of signifiers that the cultural invention of intersex is circumscribed, a self-nomination in an attempt to solve the enigma of sexuality. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Mal-estar psicológico | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Pessoas intersexuais | pt_BR |
dc.subject | Eleição sexual | pt_BR |
dc.subject | Malaise | pt_BR |
dc.subject | Culture | pt_BR |
dc.subject | Intersex | pt_BR |
dc.subject | Sexual election | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | O mal-estar na atualidade: do enigma da sexualidade à eleição do intersexo | pt_BR |
dc.title.alternative | The current malaise: from the enigma of sexuality to the choice of intersex | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa se fundamenta na pertinência do pensamento freudiano em O mal-estar na cultura, quanto ao sofrimento humano e suas modificações, partindo da premissa de que o enigma da sexualidade se destaca entre os modos do mal-estar na cultura contemporânea. Assim, investigou-se de que forma o mal-estar pode ser um desdobramento do encontro com o intersexo. Realizou-se uma pesquisa teórica em psicanálise, fundamentada em Freud e Lacan, e o objeto de investigação é o documentário Ni d’Ève ni d’Adam, une histoire intersexe, ampliando as discussões a partir das narrativas de pessoas intersexo. No caminho teórico percorrido, inicialmente regressamos ao mal-estar, considerando as transformações da cultura atual e com foco nas exigências sociais relacionadas à sexualidade se discutiu diferença e eleição sexual, partindo das iniciais teorias sexuais infantis em Freud, até as atuais discussões sobre sexualidade, gênero e sexuação. Este embasamento teórico estabelece a discussão apresentada conforme os aspectos que elencamos do documentário. Os resultados evidenciam o intersexo como um impasse no séc. XXI, frente à multiplicidade de eleições possíveis a partir do enigma da vida e da sexualidade, pois encarna a ambiguidade da diferença sexual. Dos dilemas recolhidas do documentário, se destacam: o tratamento médico, o mal-estar do corpo, a identificação e o posicionamento entre (inter)sexo e gênero. Diante da mutabilidade do sexo e do gênero na atualidade, cada sujeito inventa para si um significante que o enlace nesse contexto. É nesta gama de significantes que circunscreve-se a invenção cultural do intersexo, uma autonomeação em tentativa de solucionar o enigma da sexualidade. | pt_BR |