00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Alterações na força muscular em participantes da modalidade voleibol em um programa de esporte universitário
Autor(es): Silva, Reinaldo Santos
Primeiro Orientador: Caetano, Antonio Filipe Pereira
metadata.dc.contributor.referee1: Moura, Eriberto José Lessa de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Maria Elizabete de Andrade
Resumo: A força muscular é essencial para a prática de exercícios físicos e atividades diárias e, também, um importante preditor de saúde humana para ambos os sexos. Sabendo da importância da força para uma diversidade de esportes e, em específico neste texto, o voleibol, temos a sua utilização durante a prática do esporte imprescindível, pois está em constante uso. Temos a força muscular então como uma capacidade física essencial. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da prática da modalidade voleibol em universitários no componente da aptidão física força (força de membros inferiores, força de preensão manual, força abdominal e força de membros superiores). O vigente estudo caracterizou-se como transversal de cunho quantitativo e foi realizado no modelo pré-teste e o pós-teste. A amostra foi constituída por 40 estudantes universitários de ambos os sexos, participantes de um programa de esporte da Universidade Federal de Alagoas - UFAL, Campus A.C. Simões. O programa em geral atende cerca de 850 graduandos com diversas modalidades esportivas. Para o teste de força abdominal foi obtida ampla melhora no número de excelentes, de 11 para 14 meninos no pré e pós teste respectivamente; para meninas uma melhora de 1 para 6 no número de classificadas como “bom”. Para o teste de impulsão vertical foi visto que homens classificados como “bom” no pré teste foi de 0, porém, pós intervenção esse número aumentou para 3. Para meninas classificadas como “abaixo da média” no pré teste tivemos 8 e, no pós teste, esse número reduziu de maneira acentuada para 4. Para flexão de braço não tivemos alterações relevantes para o sexo masculino. Para o sexo feminino foi visualizada uma forte migração de 5 “above average” no pré teste para 10 no pós teste. Para o teste de preensão manual em homens e mulheres foi observado estabilidade de dados, sem acentuadas variações. Conclui-se, neste estudo, a importância da prática desportiva na universidade visando alcance de melhorias da aptidão física. Foram observadas melhoras nas variáveis de força abdominal, força de membros superiores, força de membros inferiores da aptidão física relacionada à saúde dos participantes. No entanto, não foram identificadas melhorias relevantes em força manual (dinamometria) dos sujeitos. Desta feita, recomenda-se a continuidade de programas de práticas desportivas mo espaço universitário para manutenção das valências de aptidão física dos acadêmicos, ao mesmo tempo que estudos possam ser direcionados especificamente para melhora destas variáveis.
Abstract: Muscle strength is essential for the practice of physical exercises and daily activities, and also an important predictor of human health for both sexes. Knowing the importance of strength for a variety of sports and, specifically in this text, volleyball, we have its use during the practice of the essential sport, as it is in constant use. We have muscular strength then as an essential physical capacity. The aim of this study was to evaluate the effects of volleyball practice in university students on the strength physical fitness component (lower limb strength, handgrip strength, abdominal strength and upper limb strength). The current study was characterized as a cross-sectional quantitative study and was carried out in the pre-test and post-test models. The sample consisted of university students participating in a sports program at the Federal University of Alagoas - UFAL, Campus A.C. Simões, supported by the Institute of Physical Education and Sport - IEFE. The program in general serves around 850 undergraduates with different sports. For the abdominal strength test, a wide improvement was obtained in the number of excellent, from 11 to 14 boys in the pre and post test, respectively; for girls an improvement from 1 to 6 in the number classified as “good”. For the vertical jump test, it was seen that men classified as "good" in the pre-test was 0, however, after the intervention this number increased to 3. For girls classified as "below average" in the pre-test we had 8 and, in the post test, this number markedly reduced to 4. For arm flexion we had no relevant changes for males. For females, a strong migration from 5 “above average” in the pre-test to 10 in the post-test was visualized. For the handgrip test in men and women, data stability was observed, without marked variations. In this study, the importance of sports practice at the university is concluded in order to achieve improvements in physical fitness. Improvements were observed in the variables of abdominal strength, upper limb strength, lower limb strength of the participants' health-related physical fitness. However, no relevant improvements were identified in subjects' manual strength (dynamometry). This time, it is recommended to continue university sports programs to maintain the physical fitness valences of academics, while studies can be directed specifically to improve these variables.
Palavras-chave: Força muscular
Voleibol
Estudantes universitários
Aptidão física
Prática desportiva
Strength
Lower limb strength
Upper limb strength
Abdominal strength
Volleyball
University students
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Educação Física - Licenciatura
Citação: SILVA, Reinaldo Santos. Alterações na força muscular em participantes da modalidade voleibol em um programa de esporte universitário. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13444
Data do documento: 30-jun-2022