    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13431| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Uma lagoa e seus mosaicos: uma história ambiental da Reserva Extrativista Marinha da Lagoa do Jequiá (2001-2023) |
| Autor(es): | Santos, Marcus Vinícius da Silva |
| Primeiro Orientador: | Costa, Arrisete Cleide de Lemos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Teixeira, Luana |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, José Roberto Santos |
| Resumo: | Este estudo é sobre a história ambiental da Reserva Extrativista Marinha da Lagoa do Jequiá, no município de Jequiá da Praia – Alagoas/Brasil, entre os anos de 2001 e 2023, por meio da composição de mosaicos socioculturais. Sua estrutura apoia-se em três pilares formativos que denominamos de mosaicos: 1. Mosaico Epistemológico que se subdivide em duas dimensões: a teórica ou “eco-histórica” e a metodológica ou indiciária; 2. Mosaico Ecológico que se desdobra sobre a evolução da povoação humana dos últimos duzentos anos nos ambientes marinho-lagunar do atual território de Jequiá da Praia, em seus três polos: Centro de Jequiá, praia das Duas Barras e a comunidade da Lagoa Azeda e sobre a ocupação do “maretório” da atual Remar da Lagoa do Jequiá; 3. Mosaico Cultural, no qual discorremos sobre como os diferentes grupos humanos que ao longo do tempo, habitam estes ambientes e produzem suas existências históricas e cultura singular: a pesca tradicional e extrativista passada entre as gerações, que permite o manejo das etnoespécies por meio da adequação da dinâmica pesqueira e dos apetrechos de pesca artesanais, em especial na relação com a ictiofauna jequiaense. A presente narrativa sintetiza uma história ecologicamente sustentável e autônoma que, por meio de seus etnoconhecimentos, adaptações e (re)criações, contribuem para as ações efetivas dos órgãos de fiscalização e monitoramento ambiental, tais como o IBAMA, o IMA e o ICMBio. Por fim, almejamos destacar o quanto o protagonismo destas comunidades da Resex de Jequiá, permite um olhar único e renovador na dialética de nossas experiências-mundo na relação entre cultura e natureza. |
| Abstract: | This study is about the environmental history of the Reserva Extrativista Marinha da Lagoa do Jequiá, in the municipality of Jequiá da Praia – Alagoas/Brazil, between the years of 2001 and 2023, through the composition of sociocultural mosaics. Its structure is based on three formative pillars that we call mosaics: 1. Epistemological Mosaic, which is subdivided into two dimensions: the theoretical or “ecohistorical” and the methodological or indicative; 2. Ecological Mosaic that unfolds over the evolution of human settlement over the last two hundred years in the marine-lagoon environments of the current territory of Jequiá da Praia, in its three poles: Centro de Jequiá, Duas Barras beach’s and the community of Lagoa Azeda and, about the occupation of the “maretório” of the current Remar da Lagoa do Jequiá; 3. Cultural Mosaic, in which we discuss how the different human groups that, over time, inhabit these environments and produce their historical existences and unique culture: traditional and extractive fishing passed between generations, which allows the management of ethnospecies through the adaptation of fishing dynamics and artisanal fishing gear, especially in relation to the fish fauna of Jequiaense. This narrative summarizes an ecologically sustainable and autonomous story that, through its ethno-knowledge, adaptations and (re)creations, contributes to the effective actions of environmental inspection and monitoring bodies, such as IBAMA, IMA and ICMBio. Finally, we aim to highlight how the leading role of these communities in the Resex do Jequiá allows for a unique and renewing look at the dialectic of our world experiences in the relationship between culture and nature. |
| Palavras-chave: | Reserva extrativista marinha Lagoa do Jequiá – (AL) Jequiá da Praia (AL) História ambiental Jequiá Lagoon Environmental history Mosaics Maretório |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História - Licenciatura |
| Citação: | SANTOS, Marcus Vinícius da Silva. Uma lagoa e seus mosaicos: uma história ambiental da Reserva Extrativista Marinha da Lagoa do Jequiá (2001-2023). 2024. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13431 |
| Data do documento: | 16-out-2023 |