00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira-
dc.contributor.referee1: Albuquerque, Lilyana Waleska Nunes-
dc.contributor.referee2: Reys, José Rui Machado-
dc.creator: Vieira, Láyla Maria Moura-
dc.date.issued: 2023-11-01-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Láyla Maria Moura. O uso off-label de antidepressivos para o emagrecimento: uma revisão de literatura. 2024. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Obesity, a global chronic disease, is influenced by a variety of factors and represents a significant challenge to public health. The diagnosis is made mainly through the Body Mass Index (BMI). The BMI is used to assess obesity and overweight, conditions associated with health issues such as cardiovascular diseases, diabetes, and cancer. Predictions suggest that by 2025, the number of obese individuals worldwide could reach 300 million. In Brazil, data from the National Health Survey revealed that in 2015, approximately 82 million Brazilians were already overweight. Prevention and treatment of obesity involve interventions ranging from lifestyle changes to more invasive therapies, including bariatric surgery and drug therapy. This study aims to conduct a literature review on the off-label use of antidepressants for weight loss, seeking to assess their effectiveness, safety, and clinical implications. The research is based on a narrative literature review spanning from 2006 to 2023, conducted in the PUBMED database, with eligibility criteria including studies exploring the off-label use of antidepressants for weight loss. The results were obtained through the analysis of six articles, comprising two narrative reviews, two systematic reviews, one retrospective cohort study, and one randomized clinical trial. These articles revealed three antidepressant medications with a higher level of evidence for weight loss: bupropion stands out as the most effective treatment for overweight and binge eating, sertraline has a modest influence when used for this purpose, and fluoxetine aids weight loss by inhibiting hunger signals. However, it was observed that there is a lack of robust clinical trials in this area. Due to this scarcity of clear evidence, this study emphasizes the need for additional research to inform safe and effective clinical decisions in the treatment of obesity with antidepressants.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Antidepressivos
dc.subject: Redução de peso
dc.subject: Terapia antiobesidade
dc.subject: Off-label
dc.subject: Obesity
dc.subject: Antidepressants
dc.subject: Weight loss
dc.subject: Anti-obesity therapy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: O uso off-label de antidepressivos para o emagrecimento: uma revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A obesidade, uma doença crônica global, é influenciada por uma variedade de fatores e representa um desafio significativo para a saúde pública. O diagnóstico é feito principalmente através do Índice de Massa Corporal (IMC). O IMC é usado para avaliar a obesidade e o sobrepeso, condições que estão associadas a problemas de saúde, como doenças cardiovasculares, diabetes e câncer. Previsões indicam que até 2025, o número de pessoas obesas em todo o mundo pode atingir 300 milhões. No Brasil, dados da Pesquisa Nacional de Saúde revelaram que, em 2015, cerca de 82 milhões de brasileiros já se encontravam com excesso de peso. A prevenção e tratamento da obesidade envolve intervenções que variam de mudanças no estilo de vida a terapias mais invasivas, como cirurgia bariátrica e terapia medicamentosa. Este estudo tem como objetivo fazer uma revisão de literatura sobre o uso off-label de antidepressivos no emagrecimento, buscando avaliar sua eficácia, segurança e implicações clínicas. A pesquisa se baseia em uma revisão narrativa da literatura abrangendo o período de 2006 a 2023, realizada na base de dados PUBMED, com critérios de elegibilidade que incluíram estudos que exploraram o uso off-label de antidepressivos para perda de peso. Os resultados foram obtidos com base na análise de 6 artigos, sendo duas revisões narrativas, duas revisões sistemáticas, um estudo de coorte retrospectivo e um ensaio clínico randomizado, os quais revelaram três medicamentos antidepressivos que apresentam um maior número de evidências para a perda de peso, sendo a bupropiona o medicamento que mais se destaca no tratamento de sobrepeso e compulsão alimentar, a sertralina, com uma influência discreta quando utilizada para essa finalidade e a fluoxetina, que auxilia na perda de peso devido a sua capacidade de inibir sinais da fome. No entanto, foi possível observar que há uma falta de ensaios clínicos robustos nessa área e, devido a essa escassez de evidências claras, este estudo destaca a necessidade de pesquisas adicionais para informar decisões clínicas seguras e eficazes no tratamento da obesidade com antidepressivos.