http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13427
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Glossário preliminar de sinais - termo da educação física: contribuições dos estudos terminológicos |
Título(s) alternativo(s): | Preliminary glossary of signs - physical education term: contributions from terminological studies |
Autor(es): | Rocha, Bruno Silva Pedra da |
Primeiro Orientador: | Silva, Edineide dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Monte, Magda Souto Rosa do |
metadata.dc.contributor.referee2: | Conceição, Lívia Andrade da |
Resumo: | O meu trabalho tem seu foco de estudo em Glossário Preliminar de Sinais Específicos da Área de Educação Física em Língua Brasileira de Sinais (Libras), formados os surdos e profissionais. Os sinais-termo na área da Educação Física são utilizados em Maceió e esta pesquisa se dedica a registrá-los. Apresenta o conceito de Terminológico, bem como os registros das obras lexicográficas e glossário da Libras. Após o registro nas fichas glossários, os sinais-termo foram validados pelos juízes e iniciou-se o processo de gravação de esportes e academia em Libras com a da Universidade Federal de Alagoas, que fez os sinais-termo e posteriormente postou no sistema do Glossário de Libras. Isto apoiará a divulgação dos sinais termo na área dos profissionais de Educação Física com mais importância na pesquisa e coleta de dados para futuro registro com glossário preliminar de sinais para Língua Brasileira de Sinais – Libras. |
Abstract: | My work focuses on the Preliminary Glossary of Specific Signs of the Physical Education Area in Brazilian Sign Language (Libras), training deaf and professionals. Term signs in the area of Physical Education are used in Maceió and this research is dedicated to recording them. Presents the concept of Terminology, as well as the records of Libras lexicographical works and glossary. After registering in the glossary sheets, the term signals were validated by the judges and the process of recording sports and academy in Libras with that of the Federal University of Alagoas, which made the term signs and subsequently posted it in the Libras Glossary system. This will support the dissemination of term signals in the area of Physical Education professionals with more importance in research and collection of data for future registration with a preliminary glossary of signs for the Brazilian Language of Signs – Libras. |
Palavras-chave: | Libras Glossário de Libras Educação Física Libras Physical education Libras Glossary |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Libras) - Licenciatura |
Citação: | ROCHA, Bruno Silva Pedra da. Glossário preliminar de sinais - termo da educação física: contribuições dos estudos terminológicos. 2024. 26f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Libras) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13427 |
Data do documento: | 10-mai-2023 |