00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - GEOGRAFIA - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Kleython de Araújo-
dc.contributor.referee1: Galvão, Diogo Cavalcanti-
dc.contributor.referee2: Melo, Jonas Herisson Santos de-
dc.creator: Marques, Ronald Farias-
dc.date.issued: 2023-10-11-
dc.identifier.citation: MARQUES, Ronald Farias. Cartografia geomorfológica em bacia de 4° ordem na encosta do maciço de Mata Grande. 2024. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The dynamics of the landscape can be cartographically represented in geomorphology. In this analysis, geomorphological understanding is represented from larger compartments (Morphostructures) to smaller ones (Morphosculptures). In this sense, geomorphological mapping provides a more appropriate understanding, considering temporal contexts such as geological and hydrological factors. Thus, the classification of the relief reveals both endogenous and exogenous processes. It is worth noting the importance of applying morphometric indices such as roughness, slope, channel hierarchy, and lineaments. These indices allowed for a better perception of the study area. The methodological procedures of the International Association of Geomorphology, particularly the methods of Demek in 1972, were also, employed. Regarding the study area, in addition to the 4° order basin on the slopes of Mata Grande Massif, two larger hydrographic basins, Moxotó and Capiá, were considered. It is important to emphasize that the area is located in the Alagoas semi-arid region and should focus on the correct use of the soil to avoid degradation.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Mapeamento geomorfológico
dc.subject: Morfoestruturas
dc.subject: Morfoesculturas
dc.subject: Semiárido - Alagoas
dc.subject: Geomorphological mapping
dc.subject: Morphostructures
dc.subject: Morphosculptures
dc.subject: Semi-arid - Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Cartografia geomorfológica em bacia de 4° ordem na encosta do maciço de Mata Grande
dc.title.alternative: Geomorphological cartography in a 4° order basin on the slope of the Mata Grande massif
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As dinâmicas da paisagem podem ser representadas cartograficamente na geomorfologia. No qual, essa análise geomorfológica representa a compreensão dos maiores compartimentos (Morfoestruturas) para os menores (Morfoesculturas). Nesse sentido, o mapeamento geomorfológico ficou com uma compreensão mais adequada para seu entendimento, levando em consideração os contextos temporais como geológicos, hidrológicos e afins. Assim, na classificação do relevo se percebe os processos endógenos e exógenos. Dessa maneira, vale ressaltar, a importância da aplicação dos índices morfométricos de rugosidade, declividade, hierarquização de canais e lineamentos. Onde, foi possível ter uma melhor percepção da área de estudo. Foi utilizado também os procedimentos metodológicos da Associação Internacional de Geomorfologia, considerando os métodos de Demek em 1972. Em relação ao recorte da área de estudo, que além da bacia de 4° ordem na encosta do Maciço de Mata Grande teve-se uma concepção maior de mais duas Bacias Hidrográficas, a do Moxotó e a do Capiá. Sendo importante dizer, a área está localizada no semiárido Alagoano e deve dar ênfase a utilização de forma correta do solo, para não degradar o mesmo.