https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/13415| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Representação da mulher no esporte: o atletismo em questão |
| Autor(es): | Teles Neta, Maria Carvalho |
| Primeiro Orientador: | Silva, Maria Elizabete de Andrade |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima Filho, Antônio Passos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Chalita, Marco Antônio |
| Resumo: | O presente estudo possui o objetivo de identificar e interpretar as representações da mulher dentro da modalidade esportiva - atletismo, de modo a ter atletas praticantes como atores sociais da investigação. A metodologia utilizada tem por natureza a abordagem qualitativa, pois esta pesquisa não visa quantificar resultados, mas sim apresentar a relevância desses dados em um contexto social, a partir de uma pesquisa exploratória, de maneira que se permita compreender melhor o cenário do esporte feminino brasileiro, sobretudo em comparação com a categoria masculina, as disparidades, tanto de investimento, como de salário, visibilidade conferida pela mídia. A amostra foi composta por 5 atletas universitárias. O instrumento de coleta de dados utilizado foi a entrevista semiestruturada a partir de questões norteadoras. O resultado se deu por discussão de categorias como desvalorização da mulher no atletismo, dificuldades da mulher no atletismo e empoderamento feminino. Conclui-se que o esporte é um importante meio de promover a igualdade de gênero e é um direito da mulher, entretanto ainda existem diversas dificuldade generalizadas ao esporte, mas também dificuldades exclusivas da figura feminina que precisam de extrema atenção e investimentos para ações educacionais e ações afirmativas que busquem garantir o acesso, a participação e o reconhecimento igualitário de todas as pessoas no esporte, independentemente de seu gênero. |
| Abstract: | The present study aims to identify and interpret the representations of women within the sport - athletics, in order to have practicing athletes as social actors in the investigation. The methodology used has a qualitative approach by nature, as this research does not aim to quantify results, but rather to present the relevance of these data in a social context, based on exploratory research, in a way that allows us to better understand the scenario of Brazilian women's sport. , especially in comparison with the male category, the disparities, both in investment and salary, visibility given by the media. The sample consisted of 5 university athletes. The data collection instrument used was a semi structured interview based on guiding questions. The result was based on a discussion of categories such as the devaluation of women in athletics, women's difficulties in athletics and female empowerment. It is concluded that sport is an important means of promoting gender equality and is a woman's right, however there are still several generalized difficulties in sport, but also difficulties exclusive to the female figure that need extreme attention and investments for educational and affirmative actions that seek to guarantee equal access, participation and recognition for all people in sport, regardless of their gender. |
| Palavras-chave: | Esportes Atletismo Mulheres Representações sociais Sport Athletics Woman Social representations |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física - Licenciatura |
| Citação: | TELES NETA, Maria Carvalho. Representação da mulher no esporte: o atletismo em questão. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13415 |
| Data do documento: | 23-out-2023 |