http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13410
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Corá, Luciana Aparecida | - |
dc.contributor.referee1 | Miranda, José Ricardo de Arruda | - |
dc.contributor.referee2 | Romeiro, Fernando Gomes | - |
dc.contributor.referee3 | Albuquerque, Edoarda Vasco de Albuquerque | - |
dc.contributor.referee4 | Pitta, Guilherme Benjamin Brandão | - |
dc.creator | Nascimento, Jhony Willams Gusmão do | - |
dc.date.issued | 2023-11-03 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Jhony Willams Gusmão do. Tratamento com liraglutida in vitro e in vivo: efeitos celulares, na motilidade e na resposta inflamatória de tecido epitelial intestinal de ratos. 2024. 67 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação da Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO), Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Obesity is a chronic disease, characterized by a state of low-grade inflammation, which affects gastrointestinal permeability and motility, and the action of cytokines in this scenario is little reported. Liraglutide is an analogue of glucagon-like peptide-1 (GLP-1) that induces weight loss by different mechanisms involving the gastrointestinal tract. The objective of this study is to evaluate the effects of Liraglutide on intestinal epithelial cells in vitro and on metabolic, morpho-functional and inflammatory parameters in the gastrointestinal tract of obese rats. Methods: In the in vitro assay, IEC6 cells were treated with concentrations of 0.25 to 100 µM of Liraglutide and evaluated for cell viability, cell death by apoptosis and necrosis, morphological analysis, actin cytoskeletal reorganization and assay of cell migration for wound healing. In the in vivo assay, obese Wistar rats were randomly assigned to receive saline solution, 400 or 1200 µg Liraglutide/kg/day subcutaneously for 30 consecutive days, once a day. Weight gain, feed efficiency, caloric intake, gastric motility, adiposity, histomorphometric, murinometric, and biochemical parameters were evaluated before and after treatment. Results: There was no change in the viability of cells treated with Liraglutide at concentrations of 0.25, 0.5 and 1 μM; moreover, drug treatment decreased the rate of apoptosis of IEC-6 cells relative to control. Treated cells showed a modified actin cytoskeleton, with prominent stress fibers and decreased cell migration. The effects of Liraglutide in treated animals were dose dependent. The dose of 1200 µg/day/kg provided lower weight gain, lower feed efficiency and lower caloric intake, with slower gastric emptying and lower amplitude of gastric contractions. Gastrointestinal effects were accompanied by reductions in muscle layer thickness and crypt depth. Liraglutide reduced retroperitoneal and visceral adipose tissue deposits, decreased TNF-α levels, and increased TGF-β1 levels. There was a reduction in total cholesterol, triglycerides and liver transaminases. Conclusion: Liraglutide directly affected intestinal cells, decreasing the rate of apoptosis, the disposition of the actin cytoskeleton, reducing cell migration. In rats, it reduced fat accumulation, improved metabolic parameters, and minimized the expression of inflammatory signaling in the gastrointestinal tract. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UNCISAL - Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Liraglutida | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Trato Gastrointestinal | pt_BR |
dc.subject | Migração celular | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade Celular | pt_BR |
dc.subject | Liraglutide | pt_BR |
dc.subject | Inflammation | pt_BR |
dc.subject | Obesity | pt_BR |
dc.subject | Gastrointestinal Tract | pt_BR |
dc.subject | Cell Migration | pt_BR |
dc.subject | Cell Viability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Tratamento com liraglutida in vitro e in vivo: efeitos celulares, na motilidade e na resposta inflamatória de tecido epitelial intestinal de ratos | pt_BR |
dc.title.alternative | Liraglutide treatment in vitro and in vivo: cellular effects, on motility and inflammatory response of rat intestinal epithelial tissue | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | A obesidade é uma doença crônica, caracterizada por um estado de inflamação de baixo grau, que afeta a permeabilidade e a motilidade gastrointestinal, sendo a ação das citocinas nesse cenário pouco relatadas. A Liraglutida é um análogo do peptídeo semelhante ao glucagon -1 (GLP-1) que induz a perda de peso por mecanismos diversos que envolvem o trato gastrintestinal. O objetivo desse estudo é avaliar os efeitos da Liraglutida em células epiteliais intestinais in vitro e em parâmetros metabólicos, morfofuncionais e inflamatórios no trato gastrintestinal de ratos obesos. Métodos: No ensaio in vitro, as células IEC-6 foram tratadas com concentrações de 0,25 a 100 µM de Liraglutida e avaliadas quanto à viabilidade celular, morte celular por apoptose e necrose, análise morfológica, reorganização do citoesqueleto de actina e ensaio de migração celular para cicatrização de feridas. No ensaio in vivo, ratos Wistar obesos foram distribuídos aleatoriamente para receber solução de salina, 400 ou 1.200 µg de Liraglutida/kg/dia via subcutânea por 30 dias consecutivos, uma vez um dia. Ganho de peso, eficiência alimentar, consumo calórico, motilidade gástrica, adiposidade, parâmetros histomorfométricos, murinométricos, bioquímicos e foram avaliados antes e após o tratamento. Resultados: Não houve alteração na viabilidade das células tratadas com Liraglutida nas concentrações de 0,25, 0,5 e 1 μM; além disso, o tratamento com a droga diminuiu a taxa de apoptose das células IEC-6 em relação ao controle. As células tratadas mostraram um citoesqueleto de actina modificado, com fibras de estresse proeminentes e diminuição da migração celular. Os efeitos da Liraglutida nos animais tratados foram dose-dependente. A dose de 1200 µg/dia/kg proporcionou menor ganho de peso, menor eficiência alimentar e menor consumo calórico, com lentificação do esvaziamento gástrico e menor amplitude das contrações gástricas. Os efeitos gastrintestinais foram acompanhados por reduções na espessura da camada muscular e na profundidade das criptas. A Liraglutida reduziu os depósitos de tecido adiposo retroperitoneal e visceral, diminuiu os níveis de TNF-α e aumentou os níveis de TGF-β1. Houve redução no colesterol total, triglicerídeos e transaminases hepáticas. Conclusão: A Liraglutida afetou diretamente as células intestinais, diminuindo a taxa de apoptose, a disposição do citoesqueleto de actina, reduzindo a migração celular. Em ratos, reduziu o acúmulo de gordura, melhorou os parâmetros metabólicos e minimizou a expressão da sinalização inflamatória no trato gastrointestinal. | pt_BR |