http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13398
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Luedemann, Marta da Silveira | - |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Melchior Carlos do | - |
dc.contributor.referee2 | Corrêa, Domingos Sávio | - |
dc.creator | Santos, Victor Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-10-23 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Victor Oliveira. Infraestrutura de energia elétrica no nordeste: um estudo sobre Alagoas. 2024. 134f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This Course Completion Work deals with the supply of electrical energy (generation, distribution and consumption) in the Northeast with details for Alagoas. Investments in electrical energy in the Northeast and in Alagoas were researched, considering investments from governments (federal and state) and public bodies (SUDENE, BNDES, PAC, etc.), these being the main agents in the creation and development of infrastructure in the energy sector, from 1950 to 2022. The objective is to analyze the energy sector in the Northeast with emphasis on the CHESF System, which is presented in detail, and distribution and consumption in the state of Alagoas (Ceal/Eletrobras), with emphasis on the municipality of Maceió. We seek to approach the energy sector considering the history, spatial scale of investments and the geographic location of the desired equipment. Recent transformations in the sector were also presented in this research, considering the diversification of sources and the privatization process, mainly Ceal/Eletrobras. The relevance of the energy sector is the basis for socioeconomic development, a result of the actions of public agents throughout the history of Brazil, the Northeast and Alagoas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Geografia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Geografia - Economia | pt_BR |
dc.subject | Energia Elétrica | pt_BR |
dc.subject | Transmissão de Energia – Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Electric energy | pt_BR |
dc.subject | organization of space in Alagoas and Northeast of Brazil | pt_BR |
dc.subject | Economic Geography of Alagoas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Infraestrutura de energia elétrica no nordeste: um estudo sobre Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso trata do abastecimento de energia elétrica, (geração, distribuição e consumo) no Nordeste com detalhamento para Alagoas. Foram pesquisados os investimentos em energia elétrica no Nordeste e em Alagoas, considerando os investimentos dos governos (federal e estadual) e órgãos públicos (SUDENE, BNDES, PAC etc.), sendo estes os principais agentes de criação e desenvolvimento de infraestrutura setor, no período de 1950 a 2022. A meta consistiu em analisar o setor energético do Nordeste com ênfase no Sistema CHESF, o qual se apresenta detalhado, e a distribuição e consumo no estado de Alagoas (Ceal/Eletrobras), com destaque para o município de Maceió. Buscou-se abordar o setor de energia considerando a história, a escala espacial dos investimentos e a localização geográfica dos equipamentos dispostos. As transformações recentes no setor também foram apresentadas nesta pesquisa, considerando a diversificação das fontes e o processo de privatização, principalmente da Ceal/Eletrobras. A relevância do setor energético é a base para o desenvolvimento socioeconômico, resultado das ações de agentes públicos ao longo da história do Brasil, do Nordeste e de Alagoas. | pt_BR |