http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13394
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Prevalência de dores no corpo em praticantes de musculação |
Autor(es): | Silva, Ewerton de Oliveira Anjos, Yuri Talles Oliveira dos |
Primeiro Orientador: | Toscano, José Jean de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Dantas, Maria do Socorro Meneses |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Gerfeson Mendonça dos |
Resumo: | O objetivo desse estudo foi verificar a prevalência de dor nos segmentos do corpo durante a prática de musculação. O tipo de estudo foi transversal, observacional; aamostra foi constituída por 140 praticantes de musculação, ambos os sexos, distribuídos em sete academias de Maceió; foi utilizado um questionário validado intitulado: Questionário para avaliação da dor musculoesquelética em praticantes de exercício (Q- ADOM) sendo adaptado para identificar os locais e aintensidade das dores na amostra. Os resultados foram apresentados em tabelas através daestatística descritiva: frequência absoluta e relativa. Os principais resultados encontradosnesse estudo foi que durante a prática as queixas de dores foram de 40%. Durante o exercício, a maioria apontou mais de um local de dor (51,8%), o local apontado com maior frequência de queixa de dor no corpo foi a região lombar (37,5%), seguido do ombro (30,3%). A intensidade mais relatada foi a moderada (64,3%).Diante dos resultados obtidos sugerimos que os profissionais de Educação Física que trabalham em academias de ginástica, estejam sempre atentos às dores no corpo relatadas pelos alunos, principalmente durante aexecução dos exercícios. |
Abstract: | The objective of this study was to verify the prevalence of pain in body segments during weight training. The type of study was cross-sectional, observational; the sample consisted of 140 bodybuilders, both sexes, distributed across seven gyms in Maceió; A validated questionnaire entitled: Questionnaire for assessing musculoskeletal pain in exercisers (QADOM) was used, being adapted to identify the locations and intensity of pain in the sample. The results were presented in tables using descriptive statistics: absolute and relative frequency. The main results found in this study were that during practice, pain complaints were 40%. During the exercise, the majority pointed out more than one location of pain (51.8%), the most frequently mentioned location for complaining of body pain was the lower back (37.5%), followed by the shoulder (30.3%). %). The most reported intensity was moderate (64.3%). Given the results obtained, we suggest that Physical Education professionals who work in gyms should always be aware of body pain reported by students, especially when performing exercises. |
Palavras-chave: | Treinamento de força Artralgia Academias de ginástica Strength training Arthralgia Fitness Centers |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física - Bacharelado |
Citação: | SILVA, Ewerton de Oliveira; ANJOS, Yuri Talles Oliveira dos. Prevalência de dores no corpo em praticantes de musculação. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13394 |
Data do documento: | 21-out-2023 |