00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - CIÊNCIAS SOCIAIS - ICS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Saneamento na pauta: um levantamento sobre a participação do saneamento nos programas de governos dos presidenciáveis no Brasil nas eleições de 2014 e 2018
Autor(es): Barbosa, Fellipe Eduardo Soares Souza
Primeiro Orientador: Silva, Júlio César Gaudéncio da
metadata.dc.contributor.referee1: Melo, Marina Félix de
metadata.dc.contributor.referee2: Nascimento, Emerson Oliveira do
Resumo: Os planos de governo são importantes indicativos dos projetos de país que se colocam em jogo nas disputas eleitorais, em especial, nas disputas pela presidência da república. A análise desses documentos se configura em importante objeto de pesquisa e exercício cidadão. Nesse sentido, a presente pesquisa se debruça em analisar os planos de governo dos candidatos à Presidência da República nas eleições de 2014 e 2018, visando visualizar suas propostas e a centralidade da pauta “saneamento” nos seus respectivos programas. O objetivo da pesquisa é visualizar a importância da pauta em cada programa através do número de citações, da multidisciplinaridade que o tema é trabalhado e o grau de profundidade das propostas para implementação e universalização do saneamento.
Abstract: Government plans are important indicators of the country's projects that are at stake in electoral disputes, especially in disputes for the presidency of the republic. The analysis of these documents constitutes an important object of research and citizen exercise. In this sense, this research focuses on analyzing the government plans of the candidates for the Presidency of the Republic in the 2014 and 2018 elections, aiming to visualize their proposals and the centrality of the “sanitation” agenda in their respective programs. The objective of the research is to visualize the importance of the agenda in each program through the number of citations, the multidisciplinary nature of the topic and the degree of depth of the proposals for implementation and universalization of sanitation.
Palavras-chave: Candidatos à presidência
Presidentes – Brasil – Eleições, 2014-2018
Plano de governo - Saneamento
Presidential candidates
Presidents – Brazil – Elections, 2014-2018
Government plan - Sanitation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Sociais - Licenciatura
Citação: BARBOSA, Fellipe Eduardo Soares Souza. Saneamento na pauta: um levantamento sobre a participação do saneamento nos programas de governos dos presidenciáveis no Brasil nas eleições de 2014 e 2018. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13370
Data do documento: 19-out-2023