http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13365
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Paniago, Maria Cristina Soares | - |
dc.contributor.referee1 | Barros, Albani de | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Edlene Pimentel | - |
dc.creator | Gomes, Renata Silva de Assis | - |
dc.date.issued | 2023-08-16 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Renata Silva de Assis. Produção e distribuição e seus fundamentos ontológicos no capitalismo, com base em Marx e em Mészáros. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study proposed here intends to present the ontological foundations of production and distribution in capitalism. It presents the changes that occurred in society, the transition from feudalism to capitalism, the consolidation of the capitalist mode of production. It brings the constitutive elements of the capitalist mode of production. When addressing the fundamentals of production, it deals with production for use value and production for exchange value. With regard to the fundamentals of distribution, it shows that distribution is not just the distribution of products at the end of the process, but also the distribution of means of production and members of society in different forms of production. It analyzes the purpose of production in capitalism, showing that it is the production of wealth to maintain capital accumulation. This study aimed to elucidate the roots of inequality, its original foundations, and why it is produced and reproduced under the logic of capitalism. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Capitalismo - Produção | pt_BR |
dc.subject | Capitalismo - Distribuição | pt_BR |
dc.subject | Exploração do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Acúmulo de capital | pt_BR |
dc.subject | Capitalism - Production | pt_BR |
dc.subject | Capitalism - Distribution | pt_BR |
dc.subject | Exploitation of work | pt_BR |
dc.subject | Capital accumulation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Produção e distribuição e seus fundamentos ontológicos no capitalismo, com base em Marx e em Mészáros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo aqui proposto pretende apresentar os fundamentos ontológicos da produção e distribuição no capitalismo. Apresenta as mudanças ocorridas na sociedade, a transição do feudalismo ao capitalismo, a consolidação do modo de produção capitalista. Traz os elementos constitutivos do modo de produção capitalista. Ao abordar os fundamentos da produção, trata da produção para valor de uso e da produção para valor de troca. No tocante aos fundamentos da distribuição, evidencia que a distribuição não se resume apenas a distribuição dos produtos no final do processo, mas também a distribuição dos meios de produção e dos membros da sociedade nas diferentes formas de produção. Analisa a finalidade da produção no capitalismo, mostra que é a produção da riqueza para manter a acumulação de capital. Este estudo teve como objetivo elucidar as raízes da desigualdade, seus fundamentos originários, e porque se produz e reproduz sob a lógica do capitalismo. | pt_BR |