00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Ana Cristina Brito dos-
dc.contributor.referee1: Vital, Marcos Vinícius Carneiro-
dc.contributor.referee2: Viegas, Osvaldo-
dc.creator: Lima, Camila Rose Bezerra de-
dc.date.issued: 2022-08-23-
dc.identifier.citation: LIMA, Camila Rose Bezerra de. Panorama da logística reversa em Alagoas aliada à educação ambiental. 2024. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: In our current society, the consumption of materials in excess has as a consequence the large amount of waste generated and the pollution of environments due to its irregular disposal. Given this problem, reverse logistics has been implemented in several states in Brazil, especially after the implementation of the National Solid Waste Policy in 2010 as a sustainable and more economical action for industries. The present work is an exploratory and qualitative research that sought to present the scenario of reverse logistics in the State of Alagoas together with the environmental education actions promoted by the institutions responsible for this process. As an instrument of bibliographic data collection, the following search engines were used: Scielo, Google Acadêmico, Portal de Periódicos da CAPES and ResearchGate, in search of scientific articles that addressed the theme. In addition to searches on digital platforms, visits or contacts via emails were made to environmental agencies in Alagoas, such as the Institute for the Environment (IMA), the Brazilian Institute for the Environment (IBAMA), the Alagoas State Secretariat of the Environment and Water Resources (SEMARH), and companies or institutes responsible for waste management in search of information about the current reverse logistics scenario in Alagoas, and the importance of environmental education for its success. Four reverse logistics companies/institutes, operating in thirteen cities of Alagoas, were identified. Maceió stood out as the city that has the most collection points, while in the backlands of Alagoas no material collect point for reverse logistics was identified. At least two institutions have carried out environmental education actions with the population of Alagoas in a face-to-face manner since 2018, and made available free digital materials to be applied in public and private schools or to be consulted by the general population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Logística reversa
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Alagoas
dc.subjectreverse logistics
dc.subjectenvironmental education
dc.subjectsolid waste
dc.subject: Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Panorama da logística reversa em Alagoas aliada à educação ambiental
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Atualmente, nossa sociedade consome materiais em excesso, tendo como consequências uma grande quantidade de lixo gerada e a poluição ambiental devido ao descarte irregular desses resíduos. Diante deste problema, a logística reversa vem sendo adotada em diversos estados do Brasil, principalmente após a implementação da Política Nacional de Resíduos Sólidos em 2010, como uma ação sustentável e mais econômica para as indústrias. O presente trabalho constitui uma pesquisa exploratória e qualitativa, que buscou apresentar o atual cenário da logística reversa no Estado de Alagoas, bem como identificar as ações de educação ambiental promovidas pelas instituições responsáveis por este processo. Como instrumento de coleta de dados bibliográficos, foram utilizados os mecanismos de pesquisa: Scielo, Google Acadêmico, Portal de Periódicos da CAPES e ResearchGate, em busca de artigos científicos que abordassem o tema. Além de buscas em plataformas digitais, foram realizadas visitas e contatos via e-mails junto aos órgãos ambientais atuantes em Alagoas, como o Instituto do Meio Ambiente (IMA), Instituto Brasileiro do Meio Ambiente (IBAMA), Secretaria do Estado do Meio Ambiente e Recursos Hídricos de Alagoas (SEMARH), e empresas ou institutos responsáveis pelo gerenciamento de resíduos, em busca de informações sobre o atual panorama da logística reversa em Alagoas, além da importância da educação ambiental para seu sucesso. Foram identificadas quatro empresas/institutos de logística reversa que atuam em treze cidades de Alagoas. A capital alagoana se destacou como a cidade que possui mais pontos de coleta, enquanto que, em municípios do sertão alagoano, nenhum ponto de coleta de materiais para logística reversa foi identificado. Pelo menos duas instituições realizaram ações de educação ambiental junto à população de Alagoas, de forma presencial desde 2018, além de disponibilizarem materiais digitais gratuitos para serem aplicados em escolas públicas e privadas ou serem consultadas pela população em geral.