00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - HISTÓRIA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Marques, Danilo Luiz-
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Simone Barboza de-
dc.contributor.referee1: Almeida, Anderson da Silva-
dc.creator: Silva, Maria Carolina Lins da Costa-
dc.date.issued: 2023-10-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Carolina Lins da Costa. Direitos humanos: violência contra a mulher e relações raciais nas páginas do Mulherio (1980 – 1988). 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: In the mid-1970s, the women’s and feminist movement made their demands broadly popular in Europe and the United States. The World Conference of the International Women’s Year, which took place in Mexico in 1975, boosted discussions and reflections on the female condition on the international scenario. This caused the beginning of several studies on the “Brazilian woman”, her working conditions, types of occupation, education, health, family planning, women’s emancipation, citizenship and violence. In this context, the academic scientific production raise in parallel with women’s social movements. Studies and research on Brazilian women begin as part of this international agenda and are initiated and coordinated by the Carlos Chagas Foundation, which had financial support from the Ford Foundation (USA) and which also had the feminist newspaper Mulherio as subject. This work seeks to understand this process and how discussions about violence against women and racism took place on the pages of Mulherio.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Direitos humanos – História
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Violência
dc.subject: Violência contra as mulheres
dc.subject: Raças
dc.subject: Mulherio (Jornal)
dc.subject: Human rights – History
dc.subject: Feminism
dc.subject: Violence
dc.subject: Violence against women
dc.subject: Race
dc.subject: Mulherio (Newspaper)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Direitos humanos: violência contra a mulher e relações raciais nas páginas do Mulherio (1980 – 1988)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Em meados dos anos 1970, o movimento de mulheres e feministas tornavam suas reivindicações bastante popularizadas na Europa e nos Estados Unidos. A Conferência Mundial do Ano Internacional da Mulher, que ocorreu no México em 1975, favoreceu as discussões e reflexões acerca da condição feminina no cenário internacional. Inicia-se uma movimentação no campo dos estudos sobre a “mulher brasileira”, suas condições de trabalho, tipos de ocupação, escolaridade, saúde, planejamento familiar, emancipação da mulher, cidadania e violência. Neste contexto, desencadeou-se, paralelamente aos movimentos sociais de mulheres, uma produção científica no âmbito da academia. Estudos e pesquisas sobre as mulheres brasileiras têm início como parte dessa agenda internacional e são coordenados e, em grande medida, iniciados na Fundação Carlos Chagas, que possuía aporte financeiro da Fundação Ford (EUA) e que também foi destinado para o jornal feminista Mulherio. O presente trabalho busca entender esse processo e, em especial, como se deram as discussões sobre violência contra as mulheres e racismo nas páginas do Mulherio.