00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13356
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Costa, Carlos Everaldo Silva da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8129653810168271pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Valdemir da-
dc.contributor.referee2Santos, Raidan Iago dos-
dc.contributor.referee3Silva, José Hélio Pereira da-
dc.creatorAlmeida, Ivanildo Oliveira Rosendo de-
dc.creatorSantana, Thâmara Medeiros de-
dc.date.accessioned2024-03-12T14:24:10Z-
dc.date.available2024-03-11-
dc.date.available2024-03-12T14:24:10Z-
dc.date.issued2022-09-30-
dc.identifier.citationALMEIDA, Ivanildo Oliveira Rosendo de; SANTANA, Thâmara Medeiros de. Interpretação dos custos envolvidos na produção do fermentado de jabuticaba produzido por uma cooperativa no semiárido alagoano. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13356-
dc.description.abstractThe goal of the study is to interpret the costs involved in the production of fermented jabuticaba, produced by a cooperative in the semiarid region of Alagoas. The theory used is linked to cost accounting, on its terminology and classifications. Regarding the methodological procedures of this qualitative, descriptive-interpretative study, the field research took place between May and July of the year 2022, collecting data on the production of the year 2021 and the first semester of 2022, through unstructured interviews with one of the cooperative's managers. The study shows that: the production of the fermented product goes through 10 stages in order to be commercialized; production in the first half of 2022 exceeded that of the last 3 years; labor represents the largest production cost involved in manufacturing; and two types of fermented are produced, the dry and the mild, in which 80% of the total production is of the second type and that of these fermented products, the dry one has a unit cost of production in the amount of R$8.65 and the mild one of R$ $9.05. Through the interpretations, it was observed that the activity is viable for the cooperative and that with good cost management it helps to reduce expenses, thus achieving a more advantageous result. Therefore, an electronic tool was improved for this type of control.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Ciências Contábeis - Bachareladopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectContabilidade de custospt_BR
dc.subjectFermentado de jabuticabapt_BR
dc.subjectCooperativa — Alagoaspt_BR
dc.subjectCost accountingpt_BR
dc.subjectCooperativept_BR
dc.subjectsemiaridpt_BR
dc.subjectFermented from Jabuticabapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.titleInterpretação dos custos envolvidos na produção do fermentado de jabuticaba produzido por uma cooperativa no semiárido alagoanopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoO objetivo do estudo é interpretar os custos envolvidos na produção do fermentado de jabuticaba, produzido por uma cooperativa no semiárido alagoano. A teoria utilizada é vinculada à contabilidade de custos, sobre suas terminologias e classificações. Em relação aos procedimentos metodológicos deste estudo qualitativo, descritivo-interpretativo, a pesquisa de campo ocorreu entre maio e julho do ano de 2022, coletando dados sobre a produção do ano de 2021 e do primeiro semestre de 2022, através de entrevistas não-estruturadas com um dos responsáveis pela cooperativa. O estudo mostra que: a produção do fermentado passa por 10 fases para poder ser comercializado; a produção do primeiro semestre de 2022 superou a dos últimos 3 anos; a mão-de-obra representa o maior custo na produção envolvido na fabricação; e são produzidos dois tipos de fermentado, o seco e o suave, em que 80% da produção total é do segundo tipo e que desses fermentados, o seco possui um custo unitário de produção no valor de R$8,65 e o suave de R$ 9,05. Através das interpretações, observou-se que a atividade é viável para a cooperativa e que com um bom gerenciamento dos custos auxilia na diminuição dos gastos, conseguindo assim um resultado mais vantajoso. Por isso, uma ferramenta eletrônica foi aprimorada para tal tipo de controle.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.