http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13353
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Ricardo Viana Bessa | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Brito, Janaína Andrade Lima Salmos de | - |
dc.contributor.referee1 | Felix, Valtuir Barbosa | - |
dc.creator | Costa, Caroline Fernandes da | - |
dc.creator | Silva, Vanessa Cândido Pontes da | - |
dc.date.issued | 2022-02-14 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Caroline Fernandes da; SILVA, Vanessa Cândido Pontes da. Avaliação da qualidade metodológica das revisões sistemáticas sobre aplicação da toxina botulínica no tratamento das disfunções temporomandibulares. 2024. 69f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The temporomandibular disorders are pathologies that manifest painful symptoms and can lead to degeneration of the temporomandibular joint, whose treatment is based on symptom control. Botulinum toxin has gained prominence for being a noninvasive and reversible therapeutic strategy, being widely used for presenting a significant performance to treat muscular hyperactivity disorders. However, its use for the treatment of temporomandibular disorders is still considered an off-label tool. Objective: According to that, the aim of this study was to evaluate the methodological quality of published systematic reviews that deal with the application of the toxin in these disorders. Material and Method: A comprehensive review was conducted and systematic reviews with or without meta-analysis on the application of botulinum toxin in the treatment of temporomandibular disorders were eligible. The search was performed by two reviewers in the following databases: MEDLINE via PubMed, Embase, Scopus, Web of Science, DARE-Cochrane and SIGLE via OpenGrey. The reviewers performed all data extraction and selection independently, in case of disagreement, a third reviewer was consulted. The AMSTAR 2 instrument was used to classify the methodological quality of the reviews. Results: Among the systematic reviews included, six had a critically low methodological quality and one review exhibited a low methodological quality. Conclusion: In summary, the results of this study made it possible to affirm that its findings should be reviewed with caution. Thus, it can be concluded that the results do not provide statistical confirmation to recommend or no the label use of botulinum toxin to treat temporomandibular disorders. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Odontologia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Disfunção temporomandibular | pt_BR |
dc.subject | Toxinas botulínicas | pt_BR |
dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.subject | Temporomandibular joint dysfunction syndrome | pt_BR |
dc.subject | Botulinum toxins | pt_BR |
dc.subject | Systematic review | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade metodológica das revisões sistemáticas sobre aplicação da toxina botulínica no tratamento das disfunções temporomandibulares | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | As disfunções temporomandibulares são patologias que se manifestam com sintomatologia dolorosa e podem acarretar na degeneração da articulação temporomandibular, cujo tratamento baseia-se no controle dos sintomas. A toxina botulínica tem ganhado destaque por ser uma estratégia terapêutica não invasiva e reversível, sendo amplamente utilizada por apresentar um desempenho significativo para tratar distúrbios de hiperatividade muscular. Entretanto, seu uso para tratamento de disfunções temporomandibulares ainda é considerado uma ferramenta de uso off-label. Objetivo: Diante do exposto, objetiva-se com esse estudo avaliar a qualidade metodológica das revisões sistemáticas publicadas que versam sobre a aplicação da toxina nestas disfunções. Material e Método: Uma revisão abrangente foi conduzida, sendo elegíveis revisões sistemáticas com ou sem metanálise sobre a aplicação da toxina botulínica no tratamento das disfunções temporomandibulares. A busca foi realizada por dois revisores nas seguintes bases de dados: MEDLINE via PubMed, Embase, Scopus, Web of Science, DARE-Cochrane e SIGLE via OpenGrey. Os revisores realizaram toda a extração e seleção dos dados de forma independente, em caso de desacordo, um terceiro revisor foi consultado. O instrumento AMSTAR 2 foi utilizado para classificação da qualidade metodológica das revisões. Resultados: Dentre as revisões sistemáticas incluídas, seis apresentaram uma qualidade metodológica criticamente baixa e uma revisão exibiu uma qualidade metodológica baixa. Conclusão: Em síntese, os resultados deste estudo possibilitaram afirmar que as descobertas das revisões devem ser examinadas com cautela. Desse modo, pode-se concluir que os resultados não fornecem confirmação estatística para recomendar ou refutar o uso label da toxina botulínica no tratamento das disfunções temporomandibulares. | pt_BR |