00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Jovânia Marques de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Holanda, Juliana Juliana Bento de Lima-
dc.contributor.referee2: Sanches, Maria Elisângela Torres de Lima-
dc.creator: Rodrigues, Mylena de Lima-
dc.date.issued: 2024-02-06-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Mylena de Lima. O acolhimento como uma tecnologia de qualificação na consulta ginecológica de enfermagem. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.-
dc.description.abstract: In addition to working on gynecological and nursing needs, the professional should pay attention to the others, such as social and psychological, that involve the woman. In this context, user embracement appears as a technology to be used in the consultation in order to validate these other needs, since they imply the perception of the woman under the care and the continuity of care. In view of this, the nurse as a care manager is of fundamental importance for the implementation of. Thus, the present research aims to analyze evidence in the literature on user embracement as a technology for the qualification of nursing care in gynecological consultations and to identify possible applicability strategies. This is an integrative literature review according to the recommendations of the Preferred Reporting Items Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA).The guiding question was used: "How to implement embracement and what aspects can be qualified by it in the gynecological nursing consultation?"searches were performed in the following databases: LILACS via the VHL (Virtual Health Library) research portal, using the Boolean operators AND and OR, with the following descriptors: "welcoming", "pap smear", "complementary therapies", "nursing" and "pap smear".Of the studies found, 132 articles were selected after submitting to the inclusion criteria, 25 with the first stage of selection reading the titles and abstracts were examined to determine relevance and 22 were used in the review. In the selected researches, it identified the recognition of embracement as a light technology for the qualification of care in several areas, including its application in the context of gynecological nursing care through nursing practices.In addition to reflections on the performance and training of nurses in relation to the practices that can be used in this process and humanized care. It is worth mentioning the scarcity of studies on this topic. Thus, the attribution of welcoming to gynecological care is evidenced as a qualification of the approach during the gynecological consultation, being applied in its phases from reception, consultation, performance of procedures to the ambience.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Acolhimento nos serviços de saúde
dc.subject: Ginecologia - Consulta
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Terapias Complementares
dc.subject: Tecnologia e teoria Florence
dc.subject: Reception in health services
dc.subject: Gynecology - Consultation
dc.subject: Nursing
dc.subject: Complementary Therapies-
dc.subject: Technology and Theory Florence-
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.title: O acolhimento como uma tecnologia de qualificação na consulta ginecológica de enfermagem
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A consulta ginecológica de enfermagem além de trabalhar as necessidades ginecológicas o profissional deve atentar-se às demais como sociais e psicológicas que envolvem a mulher. Nesse contexto, o acolhimento aparece como uma tecnologia a ser empregada na consulta de forma a validar essas demais necessidades já que implicam na percepção da mulher sob o atendimento e a continuidade do cuidado. Tendo em vista isso, o enfermeiro como gestor do cuidado é de fundamental importância para implementação de práticas acolhedoras que contribuam para a criação de uma assistência humanizada com uma visão holística da mulher. Dessa forma, a presente pesquisa tem o objetivo de analisarevidências na literatura sobre o acolhimento como tecnologia para qualificação do cuidado de enfermagem na consulta ginecológica e identificar possíveis estratégias de aplicabilidade. Trata-se de uma revisão de literatura integrativa segundo as recomendações da Preferred Reporting Items Systematic Reviewsand Meta-Analyses (PRISMA). Utilizou-se como pergunta norteadora “Como implementar o acolhimento e quais aspectos podem ser qualificados por ele na consulta ginecológica de enfermagem ?”foram realizadas buscas nas seguintes bases de dados: LILACS via portal de pesquisa da BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), utilizando os operadores booleanos AND e OR, com os seguintes descritores: “acolhimento”, “papanicolau”, “terapias complementares”, “enfermagem”, “papanicolau”, “ambiência” e Scielo, utilizando os descritores “práticas integrativas”, “cuidados de enfermagem”. Dos estudos encontrados, foram selecionados 132 artigos após submetidos aos critérios de inclusão, 25 com a primeira etapa de seleção leitura dos títulos e resumos foram examinados para determinar a relevância e ficaram 22 que foram utilizadas na revisão. Nas pesquisas selecionadas, identificou o reconhecimento do acolhimento como tecnologia leve de qualificação da assistência em diversas áreas, inclusive a aplicação dele no contexto de cuidados ginecológicos de enfermagem através de práticas de baixo custo e especialidades da enfermagem. Além de reflexões sobre a atuação e capacitação do enfermeiro frente às práticas que podem ser utilizadas nesse processo e cuidado humanizado. Vale ressaltar a escassez de estudos nessa temática. Desse modo, evidencia-se a atribuição do acolhimento aos cuidados ginecológicos como qualificação da abordagem durante a consulta ginecológica sendo aplicada em suas fases desde a recepção, a consulta, realização de procedimentos até a ambiência.