http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13347| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento alimentar infantil e suas repercussões para dificuldades alimentares |
| Autor(es): | Nascimento, Eugenia de Medeiros Almeida |
| Primeiro Orientador: | Assunção, Monica Lopes de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Ramos, Camila Alexandra Vilaça |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Haroldo da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silvério, Carolina Castelli |
| Resumo: | O desenvolvimento alimentar infantil é representado por todas as formas de convívio com o alimento, envolvendo desde a preferência até a ingestão, não somente pelo que comemos, mas pelos demais elementos relacionados, como o ambiente das refeições, habilidades motoras e cognitivas para se alimentar, a forma e o tempo com que se alimenta e os motivos pelos quais as pessoas comem. Percebe-se que comer não é simples, comer é complexo e aproximadamente 25% de todas as crianças experimentam algum tipo de problema alimentar durante os primeiros anos de vida, prevalência esta que pode ser de até 80% em crianças com desenvolvimento atípico como autista e portadores de síndromes com acometimentos neurológicos. Pesquisas indicam que o início das dificuldades alimentares ocorre antes do primeiro ano de vida em 50% das crianças e aos 18 meses de idade, ou antes, em até 75% das crianças. Considerando o exposto, esta dissertação tem como objetivo traçar o perfil de mães de crianças com queixas de dificuldades alimentares com idade entre 6 a 36 meses. Os resultados foram apresentados sob a forma de um artigo científico, que é precedido de um capítulo de revisão de literatura, no qual consta o referencial teórico acerca da temática em questão. O artigo é intitulado “Perfil parental sobre dificuldades alimentares em crianças de 06 a 36 meses”. Levou-se em consideração a percepção materna sobre o comportamento alimentar de seus filhos ao longo do tempo e em diferentes situações. Nesse artigo obtiveram-se informações relevantes sobre as dificuldades alimentares das crianças, as quais fundamentaram um perfil parental vislumbrando os fatores de risco associados às dificuldades alimentares visando identificar crianças sob maior risco de modo que, uma vez assim distinguidas, sejam encaminhadas ao profissional competente a fim de realizar o diagnóstico preciso e intervir de forma precoce e oportuna. Conclui-se que as mães das crianças analisadas tem idade entre 30 a 39 anos, ensino superior, renda familiar entre 4 a 10 salários mínimos, criança do sexo masculino nascido a termo, amamentado exclusivo por 06 meses mantendo amamentação entre 24 a 30 meses com manifestações alérgicas sem diagnóstico de refluxo gastroesofágico, iniciando recusa alimentar aos 10 meses com procura do profissional aos 20 meses. As mães apresentam dificuldades em perceber se existem problemas de mastigação e de distinguir os sinais de saciedade. O estilo parental predominante foi indulgente recorrendo à distração nas horas das refeições. |
| Abstract: | Child food development is represented by all forms of interaction with food, ranging from preference to ingestion, not only for what we eat, but for other related elements, such as the meal environment, motor and cognitive skills to eat, the way and the time with which it eats and the reasons why people eat. It is noticed that eating is not simple, eating is complex and approximately 25% of all children experience some type of eating problem during the first years of life, a prevalence that can be up to 80% in children with atypical development such as autistic and patients with syndromes with neurological involvement. Research indicates that the onset of eating difficulties occurs before the first year of life in 50% of children and at 18 months of age, or earlier, in up to 75% of children. Considering the above, this dissertation aims to outline the profile of mothers of children with complaints of feeding difficulties aged between 6 and 36 months. The results were presented in the form of a scientific article, which is preceded by a literature review chapter, which contains the theoretical framework on the subject in question. The article is entitled “parental profile on feeding difficulties in children aged 6 to 36 months”. The maternal perception of their children's eating behavior over time and in different situations was taken into account. In this article, relevant information was obtained about children's eating difficulties, which supported a parental profile, envisioning the risk factors associated with eating difficulties, in order to identify children at greater risk so that, once distinguished, they are forwarded to the competent professional to in order to make an accurate diagnosis and intervene in an early and timely manner. It is concluded that the mothers of the analyzed children are aged between 30 and 39 years, with higher education, family income between 4 and 10 minimum wages, a full-term male child, exclusively breastfed for 06 months, maintaining breastfeeding between 24 and 30 months with allergic manifestations without a diagnosis of gastroesophageal reflux, starting with food refusal at 10 months of age and seeking a professional at 20 months. Mothers have difficulties in perceiving if there are chewing problems and in distinguishing signs of satiety. The predominant parenting style was indulgent, resorting to distraction at mealtimes. |
| Palavras-chave: | Transtornos de alimentação na infância Seletividade alimentar Nutrição da criança childhood eating disorder food selectivity child nutrition |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | NASCIMENTO, Eugenia de Medeiros Almeida. Desenvolvimento alimentar infantil e suas repercussões para dificuldades alimentares. 2024. 59f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13347 |
| Data do documento: | 29-nov-2021 |