http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13343
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Movimentações políticas e produção científica: o cenário da pobreza menstrual no Brasil |
Autor(es): | Paula, Brena Sirelle Lira de |
Primeiro Orientador: | Meinerz, Nádia Elisa |
metadata.dc.contributor.referee1: | Martins, Joyce Miranda Leão |
metadata.dc.contributor.referee2: | Martins, Silvia Aguiar Carneiro |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é destacar o cenário das movimentações políticas e das produções científicas sobre pobreza menstrual, com o intuito de apontar algumas lacunas identificadas nos projetos de leis e artigos científicos publicados entre 2020 e 2023. Considerando que a pobreza menstrual revela problemas estruturais de precariedade material e vulnerabilidade social, tais como acesso à água tratada, saneamento básico, infraestrutura sanitária e insumos de higiene. Para realizar esta pesquisa, foi realizada uma busca em bases de dados virtuais, como o Google Acadêmico, Periódicos Capes e Scielo, utilizando os seguintes termos de pesquisa: "pobreza menstrual", "dignidade menstrual" e "precariedade menstrual". Além disso, foram levantados os projetos de lei em tramitação em diferentes estados e municípios. A pobreza menstrual é identificada como um problema complexo, multidimensional que requer diálogo interseccional para sua compreensão. Ainda há lacunas a serem preenchidas, afinal, os projetos de lei e a produção científica encontrados abordam principalmente a dimensão do acesso à insumos higiênicos e informações sobre saúde menstrual. |
Abstract: | The objective of this work is to highlight the scenario of political movements and scientific productions on menstrual poverty, with the aim of pointing out some gaps identified in draft laws and scientific articles published between 2020 and 2023. Considering that menstrual poverty reveals structural problems of precariousness material and social vulnerability, such as access to treated water, basic sanitation, sanitary infrastructure and hygiene supplies. To carry out this research, a search was carried out in virtual databases, such as Google Scholar, Periódicos Capes and Scielo, using the following search terms: "menstrual poverty", "menstrual dignity" and "menstrual precariousness". In addition, bills being processed in different states and municipalities were raised. Menstrual poverty is identified as a complex, multidimensional problem that requires intersectional dialogue to understand. There are still gaps to be filled, after all, the bills and scientific production found mainly address the dimension of access to hygienic supplies and information on menstrual health. |
Palavras-chave: | Pobreza menstrual Projetos de leis Interseccionalidade Absorventes higiênicos - Doação Menstrual poverty Bills Intersectionality Sanitary pads - Donation |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Sociais - Bacharelado |
Citação: | PAULA, Brena Sirelle Lira de. Movimentações políticas e produção científica: o cenário da pobreza menstrual no Brasil. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13343 |
Data do documento: | 6-out-2023 |