http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13342
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Evaldo Mendes da | - |
dc.contributor.referee1 | Braga Junior, Amaro Xavier | - |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, Emerson Oliveira do | - |
dc.creator | Silva, Carlos Gomes da | - |
dc.date.issued | 2023-08-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Carlos Gomes da. Hordas selvagens, caboclos e índios: o imaginário social sobre as populações indígenas em Alagoas no século XIX. Apontamentos sobre a obra “Índios de Alagoas: documentário” de Clóvis Antunes. 2024. 153 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The focus of this monography is to analyze a set of historical-documentary sources presented in the book by Clóvis Antunes, entitled “Índios de Alagoas: Documentário”, published in 1984 by the Editora da Universidade Federal de Alagoas (EDUFAL). Clóvis Antunes is a retired Adjunct Professor at the former Center for Human Sciences, Letters and Arts (1965- 1980) at UFAL. In this book, the author presents a series of reports and Letters from the Partial Directorates of the Indians and the General Directorate of the Indians in Alagoas between 1820 and 1872. These Reports describes various aspects of the socio-economic and demographic situation of the indigenous populations in the north-east brazilian Alagoas State. Those reports were written by the “Partial Directors”, public agents appointed by the Presidents of the Province of Alagoas, responsible for managing the settlements. My intention in this monography is to analyze a set of Partial Reports presented in the author's book with the objective of reconstituting the social representations of the indigenous populations in Alagoas in that period. With this monography I intend to contribute to revisiting the way in which indigenous populations in Alagoas were described from the point of view of agents and public agencies. It is an initial, modest effort, but one that could help us understand how the state and current Brazilian society relate to these populations. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Sociais - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Antunes, Clóvis. Índios de Alagoas: documentário | pt_BR |
dc.subject | Indígenas – Alagoas - História | pt_BR |
dc.subject | Indígenas – Etnologia | pt_BR |
dc.subject | Indígenas – Demografia | pt_BR |
dc.subject | Indígenas – Vida e costumes sociais | pt_BR |
dc.subject | Índios de Alagoas: documentário - Apontamentos | pt_BR |
dc.subject | Antunes, Clovis. Indians of Alagoas: documentary | pt_BR |
dc.subject | Indigenous people – Alagoas - History | pt_BR |
dc.subject | Indigenous people – Ethnology | pt_BR |
dc.subject | Indigenous people – Demography | pt_BR |
dc.subject | Indigenous people – Life and social customs | pt_BR |
dc.subject | Indians of Alagoas: documentary - Notes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | Hordas selvagens, caboclos e índios: o imaginário social sobre as populações indígenas em Alagoas no século XIX. Apontamentos sobre a obra “Índios de Alagoas: documentário” de Clóvis Antunes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) é analisar um conjunto de fontes histórico-documentais apresentadas no livro de Clóvis Antunes, intitulado “Índios de Alagoas: Documentário”, publicado em 1984 pela Editora da Universidade Federal de Alagoas (EDUFAL). Clóvis Antunes é Professor Adjunto, aposentado, do antigo Centro de Ciências Humanas Letras e Artes (1965-1980) da UFAL. Nesta obra, o autor apresenta uma série de relatórios e ofícios das Diretorias Parciais dos Índios e do Diretório Geral dos Índios da Província de Alagoas entre 1820 e 1872. Nestes documentos oficiais são descritos diversos aspectos da situação socioeconômica e demográfica das populações indígenas em Alagoas. São documentos escritos pelos Diretores Parciais, agentes públicos indicados pelos presidentes provinciais responsáveis por administrar os aldeamentos. Minha intenção neste trabalho é analisar um conjunto de relatórios e ofícios apresentados no livro do referido autor com o objetivo de reconstituir as políticas indigenistas e as representações sociais sobre as populações indígenas em Alagoas naquele período. Com este trabalho, pretendo contribuir para revisitarmos o modo como as populações indígenas em Alagoas eram descritas do ponto de vista de agentes e agências públicas. É um esforço inicial, modesto, mas que poderá ajudar-nos a compreender o modo como o Estado e a sociedade brasileira têm se relacionado com estas populações. | pt_BR |