http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13333
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Jovânia Marques de Oliviera | - |
dc.contributor.referee1 | Sanches, Maria Elizângela Torres de Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Lavínia Helena Rufino da | - |
dc.creator | Leandro, Vinicius Luiz Farias Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-12-19 | - |
dc.description.abstract | Cervical Cancer (CC) has been killing many women every year, even though it is a slowly progressing neoplasm, which can act locally or in distant locations, in the human body. The main means of prevention is the oncotic cytology test, available in primary care, through the SUS. This work aimed to analyze data on cancer cytology in primary care. Cancer has non-specific causes, however, with multiple risk factors, it can be local or systemic, it has treatment and, in many cases, the possibility of a cure. Among the different types of cancer we have CC, this neoplasm has several risk factors, the main one being HPV infection, 90% of its lesions appear in the Transition Zone (TZ) and its prevention occurs, mainly with the oncotic cytology exam. and the HPV vaccine, both of which are made available by the SUS. This is a descriptive quantitative study, with data collected from Siscan and the Mortality Atlas. It was found that 44% of oncotic cytology collections carried out in 2022 were without ZT and in 2023, until the month of October, the number of unsatisfactory collections reached 83.31% of the value for the year 2022. Between 2020 and 2021, 13,233 deaths from CC were recorded. Therefore, the study showed that there is a similarity between the number of deaths due to CC and collection failures, making it possible to see that they, at times, grow together, emphasizing the importance of ongoing education among professionals. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Enfermagem - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Câncer de colo do útero | pt_BR |
dc.subject | Citologia oncótica | pt_BR |
dc.subject | Papanicolaou, Teste de | pt_BR |
dc.subject | Consulta de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Cervical cancer | pt_BR |
dc.subject | Oncotic cytology | - |
dc.subject | Pap smear, Pap test, | - |
dc.subject | Nursing consultation | - |
dc.subject | Primary Health Care | - |
dc.subject.cnpq | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Medicina preventiva | pt_BR |
dc.title | Análise das coletas de citologias oncóticas realizadas na atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O Câncer de Colo de Útero vem matando muitas mulheres todos os anos, mesmo sendo uma neoplasia de progressão lenta, a qual pode agir localmente ou em locais distantes, no corpo humano. Tem como principal meio de prevenção o exame de citologia oncótica, disponibilizado na atenção primária, pelo SUS. Esse trabalho teve o objetivo de analisar os dados sobre citologias oncóticas na atenção primária. O câncer tem causas inespecíficas, no entanto, com múltiplos fatores de risco, pode ser local ou sistêmico, tem tratamento e, em muitos casos, possibilidade de cura. Dentre os diferentes tipos de câncer temos o Câncer de Colo Útero (CCU), essa neoplasia tem diversos fatores de risco, sendo o principal a infecção por HPV, 90% de suas lesões aparecem na Zona de Transição (ZT) sua prevenção acontece, principalmente com o exame de citologia oncótica e a vacina contra o HPV, sendo os dois meios disponibilizados pelo SUS. Trata-se de um estudo quantitativo descritivo, com dados coletados no Siscan e no Atlas da mortalidade. Foi encontrado que 44% das coletas de citologias oncóticas realizadas em 2022 estavam sem a ZT e em 2023, até o mês de outubro, o número de coletas insatisfatórias chegou a 83,31% do valor do ano de 2022. Entre 2020 e 2021, foram registradas 13.233 mortes por CCU. Portanto, o estudo evidenciou que pode existir uma relação entre coletas inadequadas e o número de óbitos por essa neoplasia, dando ênfase a importância da educação permanente entre os profissionais responsáveis pela citologia oncótica. | pt_BR |