00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Efe, Márcio Amorim-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Alex Nazário Silva-
dc.contributor.referee2: Ferreira Neto, José Vicente-
dc.creator: Paes, Caio Ximenes-
dc.date.issued: 2022-07-28-
dc.identifier.citation: PAES, Caio Ximenes. Mapeamento de áreas de preservação permanente dos mananciais com fins de abastecimento público de Alagoas. 2024. 102f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Natural environments are sources of ecosystem goods and services essential to life, and are becoming increasingly degraded due to environmental impacts. Aiming at the conservation of these areas, the Brazilian Forest Code (Law nº 12.651/2012) establishes and defines Permanent Preservation Areas (APPs) with the purpose of protecting water resources, guaranteeing the protection of marginal strips of water courses and areas in the around lakes, springs and reservoirs, biodiversity, ensuring the well-being of human populations, among others. However, the absence of correct mapping of the areas to be protected makes inspection difficult and compromises their conservation. In this sense, the use of geoprocessing through satellite images has been recognized as an important tool. The objective of this study was to identify and map the Permanent Preservation Areas of surface water sources for public supply in the State of Alagoas. The method consisted of four main steps: i) identification of surface water sources through the geographic coordinates and hydrography of Alagoas (shape); ii) manual delimitation of artificial reservoirs and rivers/streams; iii) application of distance limits (buffers), with distances between 15 and 200 meters; iv) production of maps with the delimitation of protection areas. The QGIS software was used to produce the maps. Of the 67 springs identified by geographic coordinates, 42 had their Permanent Preservation Area mapped, with 6 springs, 6 artificial reservoirs, 18 rivers/streams and 12 points on the São Francisco River. The other surface springs were not mapped due to limiting conditions. It was noted that there are varying degrees of protection, with regions completely protected by native vegetation or not, others partially and/or with no vegetation in their APP, with overlapping urban areas or soils used for agriculture and pasture. These springs are located in regions with diversified environmental characteristics. Therefore, it is recommended that APPs that are in accordance with the Forest Code (2012) remain protected and those that are overlapped by urban areas or for agricultural activity, need inspection actions by the competent state and municipal bodies, in order to mitigate impacts on water.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Código florestal brasileiro
dc.subject: Áreas de preservação permanente
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Protected Areas
dc.subject: Geoprocessing
dc.subject: Environmental Legislation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Mapeamento de áreas de preservação permanente dos mananciais com fins de abastecimento público de Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Os ambientes naturais são fontes de bens e serviços ecossistêmicos essenciais à vida, e estão se tornando cada vez mais degradados devido aos impactos ambientais. Visando a conservação dessas áreas, o Código Florestal Brasileiro (Lei nº 12.651/2012) estabelece e define Áreas de Preservação Permanente (APPs) com a finalidade de proteger os recursos hídricos, garantindo a proteção de faixas marginais de cursos d’água e áreas no entorno de lagos, nascentes e reservatórios, a biodiversidade, garantir o bem-estar das populações humanas, entre outros. No entanto, a ausência do correto mapeamento das áreas a serem protegidas dificulta a fiscalização e compromete sua conservação. Neste sentido, o uso do geoprocessamento através das imagens de satélite tem sido reconhecido como uma importante ferramenta. O objetivo deste estudo foi identificar e mapear as Áreas de Preservação Permanente dos mananciais superficiais com fins de abastecimento público no Estado de Alagoas. O método consistiu em quatro etapas principais: i) identificação dos mananciais superficiais através das coordenadas geográficas e hidrografia de Alagoas (shape); ii) delimitação manual dos reservatórios artificiais e dos rios/riachos; iii) aplicação dos delimitares de distância (buf ers), com distâncias entre 15 e 200 metros; iv) produção dos mapas com a delimitação das áreas de proteção. Utilizou-se o software QGIS para a produção dos mapas. Dos 67 mananciais identificados pelas coordenadas geográficas, 42 tiveram sua Área de Preservação Permanente mapeada, sendo 6 nascentes, 6 reservatórios artificiais, 18 rios/riachos e 12 pontos no Rio São Francisco. Os demais mananciais superficiais não foram mapeados por condições limitantes. Notou-se que existem variados graus de proteção, tendo regiões completamente protegidas por vegetação nativa ou não, outras parcialmente e/ou com nenhuma vegetação em sua APP, tendo sobreposição de áreas urbanas ou solos utilizados para agricultura e pastagem. Esses mananciais estão localizados em regiões com características ambientais diversificadas. Portanto, recomenda-se que as APPs que estão de acordo com o Código Florestal (2012) permaneçam protegidas e aquelas que estão sobrepostas por zonas urbanas ou para atividade agropecuária, necessitam-se de ações fiscalizadoras pelos órgãos estaduais e municipais competentes, de forma a mitigar os impactos nos recursos hídrico.