http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13329
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Jair Barbosa da | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Janine Soares de | - |
dc.contributor.referee2 | Carneiro, Bruno Gonçalves | - |
dc.contributor.referee3 | Soares, Charley Pereira | - |
dc.contributor.referee4 | Sedrins, Adeilson Pinheiro | - |
dc.contributor.referee5 | Paula, Aldir Santos de | - |
dc.creator | Machado, Vanessa Lima Vidal | - |
dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Vanessa Lima Vidal. A variação querológica e lexical da Libras: estudo comparativo sobre aspectos extralinguísticos em Fortaleza e Maceió. 2024. 407 f. Tese (doutorado em Linguística) - Universidade Federal de Alagoas. Faculdade de Letras. Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura. Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Brazilian Sign Language (Libras), as a living and pulsating language, brings to each meeting of the deaf the existence of the particular experiences of their localities. Occurrences of variation in Libras signs occur at different levels, making the development of research in the area a necessity. Thus, the justification for this investigation lies in the need to identify and describe the occurrences of variation in Libras, since this type of study can further enrich the understanding of the multiplicity of signals in this language, which is the majority among Brazilian deaf people. Our general objective was to analyze the kerological, lexical and regional variations that occurred in 14 signs taken from the linguistic corpora of the National Inventory of the Brazilian Sign Language (INDL), constituted in the Northeast by the Projects: Rede Surdos/ UFC and Libras at UFAL/UFAL, institutions from this region of Brazil linked to the Corpus Libras/UFSC Project, which created the inventory. We base ourselves on the Variationist Sociolinguistics of William Labov (2008), dialoguing with other authors in the area such as Coelho, Souza and Görski (2015), Bagno (2017), among others. Discussions on Libras are supported by classics in the areas such as Ferreira Brito (1995) and Quadros and Karnopp (2004), and researchers such as Castro Jr (2011 and 2014), Mendonça (2012), Machado (2016). As it constitutes a quantitative and descriptive research, the methodological assumptions are based on Corpus Linguistics (ZAVAGLIA, 2004; KNIGHT, 2011), which include the documentation of linguistic data, their description and recovery for the purpose of linguistic analysis. The analysis focused on the linguistic and extralinguistic factors of Libras variation based on three defined variables: biological gender (male and female), age group (young, adult and elderly) and region (Fortaleza and Maceió). The results showed occurrences of variations in the investigated groups when the vocabularies of deaf and deaf young people, adults and elderly people, living in Fortaleza (Ceará) and Maceió (Alagoas) were verified, with the presence of generational variations (diachronic) being configured by the identification of variants between generations; social (diastratic) variations, mainly identified in the group of men and, even more, in the group of elderly men and; geographic variations (diatopic), with occurrences that present the singularities of lexical construction in each region. This research tries to contribute with the knowledge about Libras, being able to serve as base for the development of other researches in the area. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Língua brasileira de sinais | pt_BR |
dc.subject | Querologia | pt_BR |
dc.subject | Variação linguística | pt_BR |
dc.subject | Sociolinguística | pt_BR |
dc.subject | Brazilian sign language | pt_BR |
dc.subject | Kerology | pt_BR |
dc.subject | Linguistic variation | pt_BR |
dc.subject | Sociolinguistics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | A variação querológica e lexical da Libras: estudo comparativo sobre aspectos extralinguísticos em Fortaleza e Maceió | pt_BR |
dc.title.alternative | The kerological and lexical variation of Libras: comparative study on extralinguistic aspects in Fortaleza and Maceió | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | A Língua Brasileira de Sinais (Libras), como língua viva e pulsante, carrega a cada encontro de surdos a existência das experiências particulares de suas localidades. As ocorrências de variação nos sinais da Libras acontecem em diversos níveis, constituindo o desenvolvimento de pesquisas na área uma necessidade. Desse modo, a justificativa para esta investigação reside na necessidade de identificar e descrever as ocorrências de variação na Libras, uma vez que esse tipo de estudo pode enriquecer ainda mais a compreensão sobre a multiplicidade de sinalizações desta língua que é majoritária entre os surdos brasileiros. Nosso objetivo geral foi analisar as variações querológica, lexical e regional ocorridas em 14 sinais retirados do corpora linguístico do Inventário Nacional da Língua Brasileira de Sinais (INDL), constituído no Nordeste pelos Projetos: Rede Surdos/ UFC e Libras na UFAL/UFAL, instituições dessa região do Brasil vinculadas ao Projeto Corpus Libras/UFSC, idealizadora do inventário. Fundamentamo-nos na Sociolinguística Variacionista de William Labov (2008), dialogando com outros autores da área como Coelho, Souza e Görski (2015), Bagno (2017), entre outros. As discussões sobre a Libras estão apoiadas em clássicos das áreas como Ferreira Brito (1995) e Quadros e Karnopp (2004), e pesquisadores como Castro Jr (2011 e 2014), Mendonça (2012), Machado (2016). Por constituir-se como pesquisa quantitativa e descritivista, os pressupostos metodológicos baseiam-se na Linguística de Corpus (ZAVAGLIA, 2004; KNIGHT, 2011), que incluem a documentação de dados linguísticos, sua descrição e recuperação dos mesmos para fins de análise linguística. A análise focou nos fatores linguísticos e extralinguísticos de variação da Libras a partir de três variáveis definidas: sexo biológico (homem e mulher), faixa etária (jovens, adultos e idosos) e região (Fortaleza e Maceió). Os resultados apresentaram ocorrências de variações nos grupos investigados quando se verificaram os vocabulários de surdos e surdas jovens, adultos e idosos, residentes em Fortaleza (Ceará) e Maceió (Alagoas), tendo se configurado a presença de variações geracionais (diacrônicas) pela identificação de variantes entre as gerações; variações sociais (diastráticas), principalmente identificadas no grupo dos homens e, mais ainda, no grupo dos homens idosos e; variações geográficas (diatópicas), com ocorrências que apresentam as singularidades de construção lexical em cada região. Esta pesquisa tenta contribuir com o conhecimento sobre a Libras, podendo servir de base para o desenvolvimento de outras pesquisas na área. | pt_BR |