00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Margarida Maria Silva dos-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Viviane Isabela-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Paula Karoliny Vicente de-
dc.creator: Lima, Helena Patrícia Fernandes de Andrade-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: LIMA, Helena Patrícia Fernandes de Andrade. Assistência social e assistencialismo: as vozes dos usuários. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The present work deals with the user of the social assistance policy in Brazil, his vision, the paths taken and the contradictions experienced by them. From the emergence of social assistance as a way of confronting the “social issue” by the State, through the definition in the Federal Constitution of 1988 as a policy of law, to the implementation of the Unified Social Assistance System-SUAS in law. Result of theoretical research, the text discussed about the place of the user of this policy is the place of protagonism and active voice. So that both (assistance policy and user) can walk and become effective as a social right.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Serviço Social - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sistema Único de Assistência Social (SUAS)
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Assistência social – Cidadão – Voz ativa
dc.subject: Lugar de voz
dc.subject: Assistência Social - Brasil
dc.subject: Unified Social Assistance System (SUAS)
dc.subject: Social services
dc.subject: Social Assistance – Citizen – Active Voice
dc.subject: Voice Place
dc.subject: Social Assistance - Brazil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Assistência social e assistencialismo: as vozes dos usuários
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho trata sobre o usuário da política de assistência social no Brasil, os caminhos percorridos e as contradições vivenciadas pelos mesmos, desde o surgimento da assistência social como enfrentamento da “questão social” pelo Estado, passando pela definição na Constituição Federal de 1988, como política de direito, até a implementação do Sistema Único de Assistência Social-SUAS, como estratégia para a efetivação da referida política, enquanto dever do Estado e direito do cidadão e da cidadã. Resultado de pesquisa bibliográfica, o texto discute sobre o lugar do usuário dessa política, entendida como espaço de protagonismo e voz ativa, para que ambos - política de assistência social e usuário - possam caminhar e se efetivar no espaço da garantia dos direitos sociais.