00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Configuração estrutural de academias de jiu-jitsu em Maceió da equipe Kimura
Autor(es): Silva, Hérica Maria de Lima
Primeiro Orientador: Costa, Carlos Everaldo Silva da
metadata.dc.contributor.referee1: Rolim, Lilian Gabriela Pontes
metadata.dc.contributor.referee2: Cavalvante, Ivo Luiz Lira
metadata.dc.contributor.referee3: Lindoso, Marco Henrique Paranhos Nobre
Resumo: As organizações, assim como muitos agrupamentos humanos, formais ou não, constituem uma forma de existência e/ou funcionamento (des)estruturado e assim ocorre com as modalidades esportivas. Uma dessas é o jiu-jitsu, mundialmente legitimado como Brazilian Jiu-jitsu (BJJ), cuja prática se dá entre pessoas de diversas idades. Em Maceió, são muitas as equipes distribuídas pela cidade, sendo uma delas a Kimura, foco deste estudo, cujo objetivo é interpretar as características da estrutura organizacional de academias de jiuj-itsu em Maceió da equipe Kimura. A teoria utilizada foi baseada na estrutura organizacional e suas configurações. Seu delineamento metodológico identifica o estudo como qualitativo, do tipo interpretativista, com coleta dos dados primários por meio da aplicação online de questionário, via google forms, a gestores dessas unidades da Kimura e por meio da observação participante – e secundários – a partir de informações disponíveis na internet. A partir da interpretação dos dados, os resultados indicam que nas academias estudadas é possível observar vários tipos e configurações estruturais, ou seja, um mix de tipologias.
Abstract: Organizations, like many human groups, formal or not, constitute a (un)structured form of existence and/or functioning and this is the case with sports. One of these is jiu-jitsu, legitimized worldwide as Brazilian Jiu-jitsu (BJJ), which is practiced among people of different ages. In Maceió, there are many teams distributed throughout the city, one of which is Kimura, the focus of this study, whose objective is to describe the structural configuration of jiu-jitsu academies in Maceió. The theory used was based on the organizational structure and its configurations. Its methodological design identifies the study as qualitative, interpretive, with collection of primary data through the application of an online questionnaire, via Google Forms, to managers of these Kimura units and through participant observation – and secondary data – based on information available on the internet. From the interpretation of the data, the results indicate that in the academies studied it is possible to observe several types and structural configurations, that is, a mix of typologies.
Palavras-chave: Estrutura organizacional
Gestão esportiva
Organizational structure
Jiu-jitsu
Sports management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Administração - Bacharelado
Citação: Hérica Maria de Lima Silva. Configuração estrutural de academias de jiu-jitsu em Maceió da equipe Kimura. 2024. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13324
Data do documento: 22-set-2023