http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13323
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Longo-Silva, Giovana | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pedrosa, Anny Kariny Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Menezes, Risia Cristina Egito de | - |
dc.contributor.referee2 | Bádue, Gabriel Soares | - |
dc.creator | Alves, Thalis Vinicius dos Santos | - |
dc.creator | Mecenas, Victória Gabriella Fidelix de | - |
dc.date.issued | 2023-10-16 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Thalis Vinicius dos Santos; MECENAS, Victória Gabriella Fidelix de. Associação entre o período do exercício físico com a qualidade do sono e insônia: diferenças entre cronotipos. 2024. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Insufficient and poor-quality sleep and insomnia are important public health problems and common complaints in clinical practice. Although the positive effects of exercise on sleep are well known, there is still no consensus on the best period of the day to practice it. However, circadian hygiene already proposes some measures that should be encouraged, according to individual preferences and chronotypes, to improve sleep quality. Objective: to investigate the association of morning and evening physical exercise with sleep quality (duration, latency, awakenings, and self-perceived sleep quality) and insomnia, depending on the chronotype. Methods: Participants (n=2,050; 18-65y) were part of a population-based research, with virtual data collection. Multiple logistic regression models were conducted to analyze the association of physical exercise (yes/no; frequency; morning/evening) with sleep variables (outcome), among all participants and according to chronotype. Linear regression analysis assessed differences in sleep duration, latency, and nocturnal awakenings (outcomes) associated with physical exercise variables. Multiple analyzes were adjusted for age, sex, diet quality, BMI, smoking, and evening alcohol consumption. Results: Participants who performed physical exercise had better sleep parameters and its practice in the morning was associated with shorter sleep latency among early (OR=0.49; 95%IC=0.25;0.94; p=0.03) and late chronotypes (β=-15.10; 95%CI=-28.39;-1.81; p=0.02). There was no association of exercising in the evening among intermediate and late chronotypes, however, among early types, it was associated with a higher frequency of awakenings (OR=1.78; 95%CI=1.06;2.96; p=0.02) and insomnia (OR=1.91; 95%CI=1.04;3.53; p=0.03). Conclusions: Such findings suggest the need to consider chronotypes, along with existing recommendations for sleep hygiene and circadian hygiene, in clinical-epidemiological physical activity strategies focused on promoting sleep quality and circadian health. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Nutrição - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Qualidade do sono | pt_BR |
dc.subject | Distúrbio do sono | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico-química | pt_BR |
dc.subject | Sleep | pt_BR |
dc.subject | Chronotype | pt_BR |
dc.subject | Chronobiology | pt_BR |
dc.subject | Exercise | pt_BR |
dc.subject | Sleep quality | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Associação entre o período do exercício físico com a qualidade do sono e insônia: diferenças entre cronotipos | pt_BR |
dc.title.alternative | Association between the period of physical exercise with the quality of sleep and insomnia: differences between chronotypes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O sono insuficiente, de má qualidade e a insônia são importantes problemas de saúde pública e queixas comuns na prática clínica. Embora inúmeros fatores integrem as recomendações de higiene do sono, a prática regular de exercício físico é enfatizada em todas as orientações e estratégias de prevenção e/ou auxílio do tratamento adjuvante dos distúrbios de sono. Apesar dos efeitos positivos do exercício no sono serem bastante conhecidos, ainda não existe um consenso sobre o melhor período do dia para sua prática, porém, a higiene circadiana já propõe algumas medidas que devem ser incentivadas, de acordo com as preferências e cronotipos individuais, para melhorar a qualidade do sono. Objetivo: investigar a associação da prática de exercícios físicos matinais e noturnos com a qualidade do sono (duração, latência, despertares e autopercepção da qualidade do sono) e insônia, dependendo do cronotipo. Métodos: Os participantes (n=2.050; 18-65 anos) fizeram parte de uma pesquisa de base populacional, com coleta de dados virtual. Modelos de regressão logística múltipla foram realizados para analisar a associação do exercício físico (sim/não; frequência; manhã/noite) com variáveis de sono (desfecho), entre todos os participantes e de acordo com o cronotipo. A análise de regressão linear avaliou diferenças na duração do sono, latência e despertares noturnos (desfechos) associados às variáveis do exercício físico. Análises múltiplas foram ajustadas para idade, sexo, qualidade da dieta, IMC, tabagismo e consumo noturno de álcool. Resultados: Os participantes que realizaram exercício físico apresentaram melhores parâmetros de sono e sua prática pela manhã foi associada à menor latência do sono entre os cronotipos matutinos (OR=0,49; IC95%=0.25;0.94; p=0,03) e tardio (β=- 15,10; IC95%=-28,39; -1,81; p=0,02). Não houve associação do exercício noturno entre os cronotipos intermediário e tardio, porém, entre os matutinos, esteve associado a maior frequência de despertares (OR=1,78; IC95%=1,06;2,96; p=0,02) e insônia (OR=1,91; IC95%=1,04;3,53; p=0,03). Conclusões: Tais achados sugerem a necessidade de considerar os cronotipos, juntamente com as recomendações existentes para higiene do sono e higiene circadiana, em estratégias clínico-epidemiológicas de atividade física focadas na promoção da qualidade do sono e da saúde circadiana. | pt_BR |