http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13319
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Sistema inteligente baseado em conhecimento para acompanhamento de pré-diabéticos |
Título(s) alternativo(s): | Knowledge-based intelligent system for monitoring pre-diabetics |
Autor(es): | Amorim, Jacques Wolbeck Saraiva de Melo Godoy |
Primeiro Orientador: | Silva, Leandro Dias da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos Neto, Baldoino Fonseca dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | César Sobrinho, Álvaro Alvares de Carvalho |
Resumo: | No cenário atual, nota-se que as doenças metabólicas ganharam mais visibilidade para os pesquisadores e estudiosos da área da saúde, principalmente por essa temática abordada comprometer o estilo de vida da humanidade. O Diabetes Mellitus tipo 2 é uma dessas doenças crônicas que com o passar dos anos tem se tornado mais presente na vida dos seres humanos. Apesar de não ter cura, é possível reduzir a progressão da doença mediante a adoção de cuidados preventivos de saúde em fases anteriores ao seu desenvolvimento pleno. Neste trabalho é proposto, através de um sistema inteligente, o auxílio de pessoas que estejam no quadro de desenvolvimento ou que já possuem pré-diabetes. O objetivo é fornecer um acompanhamento contínuo dos indicativos da doença para um diagnóstico rápido, visando a possibilidade de prever ou até reverter um quadro de pré-diabetes. No que difere de quando se atinge o estágio do Diabetes, propriamente dito, onde apenas o controle da doença se torna a solução para evitar possíveis complicações. Este sistema inteligente, por meio de um aplicativo móvel, pode beneficiar principalmente pessoas que possuam dificuldade de acesso a profissionais para acompanhar sua condição de saúde de forma contínua. |
Abstract: | In the current scenario, it is noted that metabolic diseases have gained more visibility for researchers and scholars in the area of health, mainly because this topic compromises humanity’s lifestyle. Type 2 Diabetes Mellitus is one of those chronic diseases that over the years has become more present in the lives of human beings. Although there is no cure, it is possible to reduce the progression of the disease by adopting preventive health care in stages prior to its full development. This work proposes, through an intelligent system, the help of people who are in the development stage or who already have prediabetes. The objective is to provide continuous monitoring of disease indicators for a quick diagnosis, aiming at the possibility of predicting or even reversing pre-diabetes. This differs from when the Diabetes stage itself is reached, where only controlling the disease becomes the solution to avoid possible complications. This intelligent system, through a mobile application, can mainly benefit people who have difficulty accessing professionals to monitor their health condition on an ongoing basis. |
Palavras-chave: | Diabetes mellitus Estado pré-diabético Sistemas inteligentes Aplicativos móveis Intelligent system Mobile Application |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia da Computação - Bacharelado |
Citação: | AMORIM, Jacques Wolbeck Saraiva de Melo Godoy. Sistema inteligente baseado em conhecimento para acompanhamento de pré-diabéticos. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13319 |
Data do documento: | 18-out-2023 |