00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise dos resultados contábeis orçamentário e patrimonial dos estados e do Distrito Federal
Autor(es): Santos, Thiago Alexandre dos
Primeiro Orientador: Silva, Valdemir da
metadata.dc.contributor.referee1: Fernandes, Ana Paula Lima Marques
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Erica Xavier de
Resumo: Considerando a relevância dos regimes orçamentários e patrimoniais aplicados ao contexto do setor público, o presente estudo tem como propósito analisar o comportamento dos resultados contábeis, tanto de natureza orçamentária quanto patrimonial, nas unidades federativas dos Estados e no Distrito Federal. No tocante aos objetivos da pesquisa, está se enquadra na categoria de pesquisa descritiva, quanto aos procedimentos metodológicos, a pesquisa engloba a coleta de dados e análise documental, em termos de abordagem metodológica, a pesquisa é qualificada como quantitativa. O universo da pesquisa é composto pelas 27 unidades da federação, abrangendo os exercícios de 2018 a 2021. Os resultados revelam que, em média, houve um equilíbrio leve entre o planejamento orçamentário e os resultados obtidos, sendo que a maioria dos estados conseguiram manter superávits orçamentários constantes. Entretanto, ao considerar os enfoques orçamentário e patrimonial, observaram-se diferenças significativas, indicando desafios na conciliação entre esses regimes contábeis. Em termos gerais, a análise sugere que a gestão das finanças públicas ainda enfrenta obstáculos na busca pela harmonização entre os regimes orçamentário e patrimonial. Isso destaca a necessidade de estratégias mais eficazes para superar esses desafios e garantir uma gestão financeira mais sólida e transparente por parte dos Estados e do Distrito Federal. Este estudo contribui para a compreensão dessas questões e fornece subsídios para a tomada de decisões e políticas públicas mais informadas nessa área.
Abstract: Considering the relevance of budgetary and patrimonial regimes applied to the public sector, the present study aims to analyze the behavior of accounting results, both budgetary and patrimonial in nature, in the federal units of the States and the Federal District. Regarding the research objectives, it falls into the category of descriptive research. In terms of methodological procedures, the research encompasses data collection and document analysis. In terms of methodological approach, the research is classified as quantitative. The research scope includes the 27 federal units, covering the fiscal years from 2018 to 2021. The results reveal that, on average, there was a slight balance between budgetary planning and outcomes, with most states managing to maintain consistent budget surpluses. However, when considering budgetary and patrimonial perspectives, significant differences were observed, indicating challenges in reconciling these accounting regimes. Overall, the analysis suggests that public financial management still faces obstacles in achieving harmony between budgetary and patrimonial regimes. This underscores the need for more effective strategies to overcome these challenges and ensure more robust and transparent financial management by the States and the Federal District. This study contributes to understanding these issues and provides insights for more informed decision-making and public policies in this area.
Palavras-chave: Contabilidade pública
Resultados orçamentários
Resultados patrimoniais
Public accounting
Budgetary results
Patrimonial results
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: SANTOS, Thiago Alexandre dos. Análise dos resultados contábeis orçamentário e patrimonial dos estados e do Distrito Federal. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13318
Data do documento: 17-out-2023