00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Violência de gênero e Serviço Social
Autor(es): Silva, Andressa Sthefany de Souza
Primeiro Orientador: Mesquita, Andrea Pacheco de
metadata.dc.contributor.referee1: Rego, Marcia Iara Costa da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Maria Joaquina da Rocha
Resumo: Este trabalho foi realizado por meio de pesquisa documental, com foco no tema “Violência de gênero e Serviço Social”. O objetivo geral foi verificar como se dá a atuação da/o assistente social nos casos de violência contra a mulher no Brasil, enquanto os objetivos específicos estabelecidos foram verificar a origem da violência de gênero, sua relação com o sistema capitalista e seus aspectos sócio-históricos; analisar a evolução dos direitos das mulheres; verificar qual a importância do serviço social nos casos de violência doméstica contra a mulher; e analisar quais instrumentos são utilizados pelo assistente social diante desses casos. O trabalho permitiu a compreensão de que a violência contra as mulheres ocorre desde a antiguidade e está atrelada ao patriarcado, sendo, portanto, um problema do capitalismo. Também foi possível perceber que com os novos mecanismos legais de proteção às mulheres houve um aumento considerável das denúncias. Entretanto, o índice desse tipo de violência continua alto. Além disso, verificou-se a importância da atuação do Serviço Social frente a essas demandas, visto que a profissão possui uma forte vinculação com a defesa dos direitos humanos, com base no código de ética profissional, e atua contra todas as formas de violência, incluindo a violência de gênero, que tem raízes no patriarcado. Cabe a/ao assistente social fazer uma abordagem socioeducativa com a família, socializar as informações em relação aos recursos e mecanismos legais instituídos, viabilizar os encaminhamentos necessários e estimular o debate público frente à violência de gênero.
Abstract: This work was carried out through documentary research, focusing on the theme “Gender violence and social services”. The general objective of this work was to verify how social workers work in cases of violence against women in Brazil, while the specific objectives established were to verify the origin of gender violence, its relationship with the capitalist system, and its social aspects. -historical, analyze the evolution of women's rights, verify the importance of social services in cases of domestic violence against women and analyze which instruments are used by social workers in these cases. The present work allowed us to understand that violence against women has occurred since ancient times and is linked to patriarchy and is a problem of capitalism. It was also possible to notice that with the new legal mechanisms to protect women, there was a considerable increase in complaints. However, the rate of this type of violence remains high. Furthermore, the importance of social service action in meeting these demands was verified, as social work has a strong connection with the defense of human rights, based on the code of professional ethics, and acts against all forms of violence , including gender-based violence that has roots in patriarchy. It is up to the Social Worker to take a socio- educational approach with the family, socialize information in relation to the resources and legal mechanisms established, facilitate the necessary referrals and stimulate public debate regarding gender-based violence.
Palavras-chave: Violência contra as mulheres
Gêneros (Grupos sociais)
Política pública
Violência
Mulher
Política Pública
Violence against women
Woman
Gender
Public policy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Serviço Social - Bacharelado
Citação: SILVA, Andressa Sthefany de Souza. Violência de gênero e Serviço Social. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13317
Data do documento: 11-out-2023