http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13309
Tipo: | Dissertação |
Título: | O instagram como campo etnográfico digital: compreendendo aspectos da cultura digital a partir dos perfis de dois influenciadores digitais da cidade de Maceió - Alagoas |
Título(s) alternativo(s): | Instagram as a digital ethnographic field: understanding aspects of digital culture from the profiles of two digital influencers from the city of Maceió - Alagoas |
Autor(es): | Toledo, Cecília Moreira Sampaio |
Primeiro Orientador: | Martins, Silvia Aguiar Carneiro |
metadata.dc.contributor.referee1: | Amorim, Siloé Soares de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Martins, Fernanda Aguiar Carneiro |
Resumo: | Esta dissertação propõe realizar uma Etnografia Digital buscando compreender aspectos da Cultura Digital que ocorre no Instagram a partir de dois Influenciadores Digitais à luz da Teoria Ator-Rede (TAR) que compreende como atores-rede os objetos e os sujeitos, humanos e não - humanos, chamados por esta corrente teórico- metodológica de híbridos, onde todos são redes porque agem e produzem outras ações a partir das associações. O Instagram é uma rede social on-line que promove diferentes fluxos, experiências e interações em seu ambiente virtual, assemelhando-se a um espaço citadino. Outro aspecto marcante no Instagram é como a presença dos Influenciadores Digitais vem mobilizando e transformando os modos de sociabilidades para a compreensão do coletivo nessa Cultura Digital a partir das redes sociotécnicas. Me interessou identificar aspectos relativos às interações que são produzidas a fim de compreender a construção sociocultural neste campo com a hipótese central de que os seres para existirem precisam passar por outros, inclusive por não humanos, agindo e fazendo agir para o curso das transformações. A partir da revisão de literatura, realizei a entrada no campo Etnográfico Digital buscando compreender como se constroem as relações sociais produzidas pelo uso de formas de linguagens próprias criadas especialmente por imagens e ações que fabricam associações on-line e off-line nas quais produzem possíveis efeitos. A partir desta investigação, observei como humanos e não humanos agem desempenhando outras lógicas de comportamentos, sendo os Influenciadores Digitais como resultado de uma rede de elementos heterogêneos. O interesse foi perceber se as formas de exercer a função dos Influenciadores Digitais só é possível quando essa rede sociotécnica é acionada ou não. O recorte escolhido para este campo foram os perfis dos influenciadores digitais que moram na cidade de Maceió - Alagoas, Endy Mesquita (@endymesquita) e Gustavo Moura (@gugashow_), a partir de abordagens perambulações, observação participante, com estes dois interlocutores pude apreender tais experiências etnográficas. |
Abstract: | This dissertation proposes to carry out a Digital Ethnography seeking to understand aspects of the Digital Culture that occurs on Instagram from two Digital Influencers in the light of the Actor-Network Theory (ANT) which understands objects and subjects, human and non-human, as network actors. , called hybrids by this theoretical-methodological current, where they are all networks because they act and produce other actions based on associations. Instagram is an online social network that promotes different flows, experiences and interactions in its virtual environment, resembling a city space. Another striking aspect on Instagram is how the presence of Digital Influencers has been mobilizing and transforming the modes of sociability for the collective understanding of this Digital Culture based on sociotechnical networks. I was interested in identifying aspects related to the interactions that are produced in order to understand the sociocultural construction in this field with the central hypothesis that in order for beings to exist, they need to go through others, including non-humans, acting and making them act for the course of transformations. From the literature review, I entered the Digital Ethnographic field, seeking to understand how social relations are constructed through the use of forms of language created especially by images and actions that manufacture online and offline associations in which they produce possible effects. From this investigation, I observed how humans and non-humans act by performing other behavioral logics, with Digital Influencers being the result of a network of heterogeneous elements. The interest was to understand whether the ways of exercising the role of Digital Influencers is only possible when this socio-technical network is activated or not. The selection chosen for this field were the profiles of digital influencers who live in the city of Maceió - Alagoas, Endy Mesquita (@endymesquita) and Gustavo Moura (@gugashow_), based on wandering approaches, participant observation, with these two interlocutors I was able to learn such ethnographic experiences. |
Palavras-chave: | Instagram (Rede social on-line) Ambientes virtuais compartilhados Mídia digital Etnografia Digital Influenciadores Digitais Shared virtual environments Digital ethnography Digital influencers |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social |
Citação: | TOLEDO, Cecília Moreira Sampaio. O instagram como campo etnográfico digital: compreendendo aspectos da cultura digital a partir dos perfis de dois influenciadores digitais da cidade de Maceió - Alagoas. 2024. 128 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13309 |
Data do documento: | 26-jul-2023 |