00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desenvolvimento de ferramenta com suporte da tecnologia BIM para elaboração de orçamento de obras
Autor(es): Santos, Renato Ramos de Lima
Primeiro Orientador: Barboza, Aline da Silva Ramos
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva Neto, Josué Domingos da
metadata.dc.contributor.referee1: Lima Junior, Eduardo Toledo de
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Roberto Barbosa dos
Resumo: A abordagem tradicional de orçamentação, com extração manual de quantitativos a partir de desenhos 2D, apresenta riscos significativos de erro humano, impactando a precisão e resultando em prejuízos. A metodologia disruptiva BIM (Building Information Modeling), aliada ao conceito de interoperabilidade, emerge como solução eficaz, permitindo a automatização da obtenção de quantitativos e reduzindo erros. Embora a maioria dos softwares BIM do mercado tenha suporte ao formato IFC, a sua utilização com o objetivo de automatizar o processo de orçamentação limita-se a alguns poucos softwares do mercado, que são pouco acessíveis e exigem um grande investimento pelos projetistas ou empresas. Nesse contexto, este trabalho objetivou desenvolver uma ferramenta BIM acessível, aplicando-a com sucesso em um orçamento de obras a partir de um modelo BIM no formato IFC. Deste trabalho, conclui-se que, apesar dos desafios do uso do BIM, sobretudo na manutenção da qualidade dos modelos, os benefícios em rapidez, precisão e acessibilidade superam as dificuldades. Ademais, a aplicação da ferramenta desenvolvida para a orçamentação de uma obra comprovou a eficácia da metodologia BIM em lidar com projetos complexos.
Abstract: The traditional approach to budgeting, based on manual extraction of quantities from 2D draw ings, poses significant risks of human error, impacting accuracy and resulting in losses. The disruptive methodology of Building Information Modeling (BIM), coupled with the concept of interoperability, emerges as an effective solution, enabling the automation of quantity takeoffs and reducing errors. While most BIM software in the market supports the IFC format, its use for automating the budgeting process is limited to a few expensive tools, posing a financial challenge for designers or companies. In this context, this work aimed to develop an accessible BIM tool, successfully applying it to a construction budget based on an IFC-format BIM model. From this work, it is concluded that, despite the challenges of BIM usage, especially in maintaining model quality, the benefits in terms of speed, precision, and accessibility outweigh the difficulties. Fur thermore, the application of the developed tool for budgeting a construction project demonstrated the effectiveness of the BIM methodology in handling complex projects.
Palavras-chave: Orçamentação
Softwares
Industry Foundation Class
Interoperabilidade
BIM methodology
budgeting
IFC
interoperability
Building Information Modeling
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
Citação: SANTOS, Renato Ramos de Lima. Desenvolvimento de ferramenta com suporte da tecnologia BIM para elaboração de orçamento de obras. 2024. 120f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13308
Data do documento: 24-out-2023