http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13306
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Hermida, Camila do Carmo | - |
dc.contributor.referee1 | Antunes, Verônica Nascimento Brito | - |
dc.contributor.referee2 | Dornelas, Larissa Naves de Deus | - |
dc.creator | Barroso, Antônia Roberta Alves de Gusmão | - |
dc.date.issued | 2023-08-31 | - |
dc.identifier.citation | BARROSO, Antônia Roberta Alves de Gusmão. Panorama da inserção internacional do setor agrícola do Nordeste e sua relação com as barreiras comerciais no período recente. 2024. 104 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Programa de Pós-graduação em Economia, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Northeast region of Brazil plays a crucial role in the Brazilian agricultural sector, primarily due to its production and substantial contribution to exports. This study aims to analyze the international integration of the agricultural sector in the Northeast region of Brazil from 2010 to 2021, focusing on its relationship with trade barriers, both tariff and non-tariff. The analysis employs descriptive statistics based on secondary data from national and international platforms like ComexStat and World Integrated Trade Solution (WITS), with a focus on the Trade Analysis Information System (TRAINS) database. Subsequently, utilizing the gravity model, models were estimated using Ordinary Least Squares (OLS), Poisson Pseudo Maximum Likelihood (PPML), and PPML with fixed effects (PPMFE). Results highlight significant growth in Northeastern agricultural exports, particularly in plant products. Different states, notably Bahia, Maranhão, and Piauí, significantly contribute to these exports. The Brazilian agricultural sector faces varying tariffs, affecting its global market entry, alongside numerous sanitary and phytosanitary barriers focused on horticultural products, plants, roots, tubers, and live plants, reflecting concerns for health and phytosanitary safety. Tariffs negatively impact Northeastern agricultural exports, with consistently negative coefficients, indicating that higher tariffs limit competitiveness. Non-tariff barriers, including sanitary, phytosanitary, and technical regulations, exhibit varied effects on exports, contingent on the economic approaches used in analyses, underscoring the need for more detailed product-specific analysis. The study underscores the necessity for strategic policies aiming to reduce tariffs and non-tariff barriers, enhance product quality, comply with sanitary and phytosanitary regulations, and invest in production standards. Furthermore, it emphasizes the importance of diversifying export destinations and exploring trade agreements to drive agricultural sector growth and contribute to the regional and national economy. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Barreiras comerciais – Brasil | pt_BR |
dc.subject | Exportação agrícola – Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Agricultura – Comércio | pt_BR |
dc.subject | Trade barriers | pt_BR |
dc.subject | Agriculture | pt_BR |
dc.subject | Northeast of Brazil | pt_BR |
dc.subject | Gravity model | pt_BR |
dc.subject | PPML | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Panorama da inserção internacional do setor agrícola do Nordeste e sua relação com as barreiras comerciais no período recente | pt_BR |
dc.title.alternative | Overview of the international insertion of the agricultural sector in the Northeast and its relationship with trade barriers in the recent period | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A região Nordeste do Brasil desempenha um papel crucial para o setor agrícola brasileiro, especialmente devido à sua produção e contribuição significativa para as exportações. O objetivo deste estudo é analisar a inserção internacional do setor agrícola da região Nordeste do Brasil no período de 2010 a 2021 e analisar sua relação com as barreiras comerciais, tarifárias e não tarifárias. Para alcançar esse objetivo foi realizada uma análise de estatística descritiva baseada em dados secundários obtidos de plataformas nacionais e internacionais como ComexStat e World Integrated Trade Solution (WITS), com foco na base de dados Trade Analysis Information System (TRAINS). Posteriormente, a partir do modelo gravitacional foram estimados modelos via Mínimos Quadrados Ordinários (OLS), Poisson Pseudo Maximum Likelihood (PPML) e PPML com efeitos fixos (PPMFE). Os resultados apontam que o setor agrícola do Nordeste experimentou crescimento notável nas exportações, com destaque para produtos vegetais. Diferentes estados têm contribuído de maneira significativa para essas exportações, com ênfase na Bahia, Maranhão e Piauí. O setor agrícola brasileiro enfrenta tarifas variadas, afetando sua entrada nos mercados globais assim como diversas barreiras sanitárias e fitossanitárias, concentradas em produtos hortícolas, plantas, raízes, tubérculos e plantas vivas, refletindo a preocupação com a segurança sanitária e fitossanitária. As tarifas têm impacto negativo nas exportações agrícolas do Nordeste, com coeficientes consistentemente negativos, indicando que tarifas mais elevadas limitam a competitividade. Barreiras não tarifárias, incluindo regulamentações sanitárias, fitossanitárias e técnicas, apresentam efeitos variados nas exportações, dependendo das abordagens econômicas utilizadas nas análises, ressaltando a necessidade de uma análise mais detalhada por produto. A pesquisa enfatiza a necessidade de políticas estratégicas que busquem reduzir tarifas e barreiras não tarifárias, melhorar a qualidade dos produtos, cumprir regulamentações sanitárias e fitossanitárias e investir em padrões de produção. Além disso, ressalta a importância de diversificar os destinos das exportações e explorar acordos comerciais para impulsionar o crescimento do setor agrícola e contribuir para a economia regional e nacional. | pt_BR |