http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13304
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Cordeiro, Thiago Damasceno | - |
dc.contributor.referee1 | César Sobrinho, Álvaro Alvares de Carvalho | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Lenardo Chaves e | - |
dc.creator | Machado, Cleberson dos Santos | - |
dc.date.issued | 2023-09-05 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Cleberson dos Santos. Modelagem computacional para recomendação de parâmetros de dispositivos de assistência ventricular pulsáteis por meio da análise da resposta cardiovascular. 2024. 37 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Instituto de Computação, Programa de Pós-Graduação em Informática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cardiovascular diseases significantly impact global mortality rates. In cases of heightened severity, using ventricular assist devices (VADs) provides a vital conduit for patients, thereby extending life expectancy. This article employs a coupled lumped parameter model (0D-model) of the human cardiovascular system (HCS) with a 0d-model of a pulsatile VAD (PVAD). The primary objective of this research is to recommend PVAD parameters to enhance patients’ physiological responses. While the existing academic literature pertains solely to methodologies applied to rotational VADs, a substantial gap exists in applying these methodologies to pulsatile devices. The recommendation aims to determine the ideal combination of two device parameters: the ejection pressure (Pe) and the ejection instant (δP V AD) between two consecutive heartbeats. Confidence intervals for a specific set of hemodynamic variables were obtained from the literature. An objective function assessed whether all hemodynamic variables remain within the specified confidence intervals for a given combination of Pe and δPVAD. Results demonstrate the feasibility of determining an ideal combination of Pe and δPVAD for the operating mode of the PVAD concerning a specific set of hemodynamic variables. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Sistema cardiovascular humano | pt_BR |
dc.subject | Coração auxiliar - Modos de operação | pt_BR |
dc.subject | Recomendação de parâmetros | pt_BR |
dc.subject | Dispositivo de Assistência Ventricular | pt_BR |
dc.subject | Modos de Operação | pt_BR |
dc.subject | Parameter Recommendation | pt_BR |
dc.subject | Human Cardiovascular System | pt_BR |
dc.subject | Ventricular Assist Device | pt_BR |
dc.subject | Operation Modes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Modelagem computacional para recomendação de parâmetros de dispositivos de assistência ventricular pulsáteis por meio da análise da resposta cardiovascular | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Doenças cardiovasculares representam grande parte das causas de morte no Brasil. Em casos graves, o uso de bombas mecânicas chamadas dispositivos de assistência ventricular (DAVs), projetadas para estender a perspectiva de vida do paciente, podem salvar vidas. Neste trabalho é proposto o uso de um modelo de parâmetro agregado acoplado (modelo 0D) do sistema cardiovascular humano (SCH) com um modelo 0D de um DAV pulsátil (PDAV). O objetivo principal desta pesquisa a recomendação de parâmetros do PDAV para melhorar as respostas fisiológicas dos pacientes. Embora a literatura acadêmica existente se refira apenas a metodologias aplicadas a DAVs rotacionais, existe uma lacuna substancial na aplicação dessas metodologias a dispositivos pulsáteis. A recomendação visa determinar a combinação ideal de dois parâmetros do dispositivo: a pressão de ejeção (Pe) e o instante de ejeção (δP DAV ) entre dois batimentos cardíacos consecutivos. Os intervalos de confiança para um conjunto específico de variáveis hemodinâmicas foram obtidos na literatura. Uma função objetivo avaliou se todas as variáveis hemodinâmicas permanecem dentro dos intervalos de confiança especificados para uma determinada combinação de Pe e δPDAV. Os resultados demonstraram a viabilidade de determinar uma combinação ideal de Pe e δPVAD do modo de operação do PDAV em relação a um conjunto específico de variáveis hemodinâmicas. | pt_BR |