http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13294
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Gouveia, Lucas Pereira de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Leonardo Mendonça Tenório de Magalhães | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, João Paulo Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Marinho, José Luis Gomes | - |
dc.creator | Meyer, Igor Raphael Malafaia | - |
dc.date.issued | 2023-10-16 | - |
dc.identifier.citation | MEYER, Igor Raphael Malafaia. Análise de parâmetros de utilização dos métodos de elevação GLC e GLI no estado de Alagoas. 2024. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Petróleo) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Oil wells typically require an artificial lift method to produce or increase the production rate of hydrocarbons from the reservoir. Among the active production wells utilizing artificial lift in the Pilar, Furado, São Miguel, Cidade São Miguel, Anambé, Arapaçu, and Paru fields located in Alagoas, 81% employ Gas Lift. Therefore, it is of paramount importance to disseminate and enhance theoretical and technical knowledge on the subject to the entire audience who, in any capacity, is part of or involved in the state's oil production chain. This present work aims to conduct a literature review of the established concepts related to pneumatic lifting methods, namely CGL (Continuous Gas Lift) and IGL (Intermittent Gas Lift), develop a comparative analysis between the two methods, highlighting the principal differences, advantages, and disadvantages, briefly presenting the impact that this method has on the production of these fields and emphasizing the significance of wells equipped with gas lift in their total production. Furthermore, a case analysis was performed on paraffin formation in production columns, possibly induced by an incorrect method selection. As a result, it was feasible to identify the well parameters that are most instrumental in determining the appropriate method between CGL and IGL, along with the primary characteristics of these methods. Additionally, it was demonstrated that currently, wells equipped with gas lift are accountable for approximately 42% of the total oil production and 13% of the total gas production in the fields | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia de Petróleo - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Petróleo - Produtividade | pt_BR |
dc.subject | Gás lift | pt_BR |
dc.subject | Poços de petróleo | pt_BR |
dc.subject | oil flow | pt_BR |
dc.subject | continuous gas lift | pt_BR |
dc.subject | intermittent gas lift | pt_BR |
dc.subject | lift | pt_BR |
dc.subject | flow patterns | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Análise de parâmetros de utilização dos métodos de elevação GLC e GLI no estado de Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Os poços de petróleo geralmente necessitam de um método de elevação artificial para produzir ou elevar a taxa de produção dos hidrocarbonetos provenientes da formação. Entre os poços produtores abertos, que utilizam elevação artificial, nos campos de Pilar, Furado, São Miguel, Cidade São Miguel, Anambé, Arapaçu e Paru, localizados em Alagoas, 81% são de Gas Lift. Desse modo, é de extrema importância a difusão e o aumento do conhecimento teórico e técnico a respeito do tema para todo o público que, de alguma forma, faz parte ou está envolvido na cadeia de produção petrolífera do estado. O presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão de literatura dos conceitos consolidados relacionados aos métodos de elevação pneumáticos GLC e GLI, desenvolver uma análise comparativa entre os dois métodos, destacando as principais diferenças, vantagens e desvantagens, expor brevemente o impacto que esse método tem sobre a produção desses campos e destacar a importância que os poços equipados com gas lift possuem na produção total deles, além de realizar uma análise de caso sobre a formação de parafina em colunas de produção, possivelmente causada por um equívoco na escolha do método. Como resultado, foi possível identificar os parâmetros dos poços que melhor auxiliam na determinação do método certo, entre GLC e GLI, e as principais características desses métodos. Além de mostrar que, atualmente, os poços equipados com gas lift são responsáveis por cerca de 42% da produção total de óleo e 13% da produção total de gás dos campos citados anteriormente | pt_BR |