00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - DANÇA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Equipamentos culturais no município de Pilar/AL, sua importância para a manutenção e valorização da cultura: um estudo de caso sobre o Centro Cultural Mestra Bida
Autor(es): Souza, Maria Gabriela de Oliveira
Primeiro Orientador: Wildhagen, Joana Pinto
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Noemi Mello Loureiro
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Claúdio Antônio Santos da
Resumo: Em virtude da disseminação de equipamentos culturais pelo Brasil, e conhecendo a implementação de novos espaços voltados para o setor cultural do município de Pilar em Alagoas, este trabalho tem o propósito de fazer um levantamento bibliográfico e documental sobre os equipamentos culturais da cidade de Pilar, buscando conhecer o processo histórico do município e a importância da fundação desses ambientes para a manutenção e a valorização da cultura local. A região onde se encontra o município foi um importante polo para o desenvolvimento do Estado de Alagoas no período canavieiro. Desta forma, a pesquisa teve como objetivo compreender a importância dos equipamentos culturais para os cidadãos Pilarenses, sobretudo para os manifestantes culturais da região, discorrendo a partir do relato de experiência da pesquisadora durante as vivências como parte do quadro de funcionários do Centro Cultural Mestra Bida, em concomitância com as pesquisas realizadas para a Atividade Curricular de Extensão (ACE 3) - Panorama da Dança em Alagoas do curso de Licenciatura em Dança do Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes da Universidade Federal de Alagoas.
Abstract: Due to the dissemination of cultural equipments in Brazil and in face of the construction of new cultural spaces in Pilar city in Alagoas, this paper aims to carry out a bibliographic and documentary survey on the cultural equipments in Pilar city, seeking to understand the historical process of the city and the importance of the foundation of these spaces for the maintenance and appreciation of local culture. The area where Pilar city is located was an important center for the development of the State of Alagoas during the sugarcane period. Therefore, this research aims to understand the importance of cultural facilities for Pilarense citizens, especially for traditional artists in the area, based on the researcher's experience during her time as part of the staff of the Centro Cultural Mestra Bida, in addition to the research carried out for the External Curricular Activity (ACE 3) - Scenario of Dance in Alagoas of the Degree in Dance at the Institute of Human Sciences, Communication and Arts of the Federal University of Alagoas.
Palavras-chave: Arte do movimento
Equipamentos culturais
Patrimônio cultural
Centro Cultural Mestra Bida
Cultural heritage
art of movement
Cultural equipments
Master Bida Cultural Center
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Dança - Licenciatura
Citação: SOUZA, Maria Gabriela de Oliveira. Equipamentos culturais no município de Pilar/AL, sua importância para a manutenção e valorização da cultura: um estudo de caso sobre o Centro Cultural Mestra Bida. 2024. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Dança) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13289
Data do documento: 16-out-2023