00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Comparação entre as técnicas de compostagem e vermicompostagem em composteira unifamiliar de baixo custo
Autor(es): Costa, Jaqueline Sampaio da
Primeiro Orientador: Vich, Daniele Vital
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Leonardo Mendonça Tenório de Magalhães
metadata.dc.contributor.referee1: Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Manoel Mariano Neto da
Resumo: Desde a década de 1970, inquietações sobre a disposição dos resíduos sólidos ganharam visibilidade. A compostagem de resíduos sólidos orgânicos surgiu como uma alternativa reduzir o volume dos aterros sanitários, que têm impactos ambientais negativos. O processo de compostagem reduz a produção de lixiviado e emissão de gases, e o composto resultante é um adubo rico em nutrientes para as plantas e melhora a qualidade do solo. Para realizar a técnica, é preciso separar os resíduos orgânicos e adicionar um material estruturante. A adição de vermes ao composto, conhecida como vermicompostagem, acelera o processo, tornando os nutrientes mais disponíveis e reduzindo a presença de patógenos, o que beneficia a absorção pelas plantas. O presente estudo buscou comparar as técnicas de compostagem e vermicompostagem em composteira unifamiliar de baixo custo. Para tal finalidade, foi realizada uma busca na base de dados Web of Science por trabalhos publicados sobre compostagem e vermicompostagem. A busca resultou em 1725 produções científicas, as quais foram refinadas. Por fim, a leitura dos trabalhos proporcionou a prospecção de conhecimento acerca do tema. A composteira unifamiliar foi construída com dois compartimentos: o superior, contendo folhas e minhocas, totalizando 17 litros, e o segundo, composto apenas por folhas, ocupando 9,4 litros. Ao longo de 38 dias, foram monitorados parâmetros físico-químicos, incluindo temperatura diariamente, umidade e pH em três momentos distintos, além da densidade no início e no final do processo. Também foram conduzidos testes de germinação utilizando o composto e o chorume bruto e diluído. Observou-se que as folhas apresentaram uma densidade final maior em comparação com aquelas em contato com as minhocas. Houve uma redução de 48,1% no volume total de resíduo compostado nos compartimentos durante o processo. A produção de chorume foi de 151 mL. As temperaturas atingiram apenas a faixa mesofílica e, no vigésimo dia, se igualaram à temperatura ambiente, indicando a redução da atividade microbiana e a estabilização do composto. A umidade variou de aproximadamente 66 ± 1,4 a 69,5 ± 1,2 % para a primeira parte da composteira, e para a segunda parte, os valores variaram de 66 ± 1,3 a 75,6 ± 0,9 %. O pH variou entre 5,4 e 7,3, sendo que apenas as folhas atingiram valores de 5,4 a 6,8. O teste de germinação utilizando o composto e o chorume resultou em baixos índices de germinação. Além disso, a análise bibliométrica evidencia uma ampla divulgação global de trabalhos científicos sobre o tema, com o Brasil progressivamente ganhando visibilidade nessa área. Destaca-se que as produções relevantes estão alinhadas com 13 dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. A utilização de resíduos orgânicos domésticos na forma de composto desempenha um papel significativo na promoção da sustentabilidade ambiental, resultando em uma redução de 48,1% no volume total de resíduos que deixa de ser disposto nos aterros sanitários. Ademais, tanto a compostagem quanto a vermicompostagem oferecem oportunidades para a reciclagem de nutrientes e a mitigação dos impactos ambientais adversos decorrentes da disposição inadequada de resíduos sólidos.
Abstract: Since the 1970s, concerns about the management of solid waste have gained visibility. Composting of organic solid waste emerged as an alternative to reduce the volume of landfills, which have negative environmental impacts. The composting process reduces leachate production and gas emissions, and the resulting compost is a nutrient-rich fertilizer for plants, improving soil quality. To carry out the technique, it is necessary to separate organic waste and add a structuring material. The addition of worms to the compost, known as vermicomposting, accelerates the process, making nutrients more readily available and reducing the presence of pathogens, which benefits plant absorption.This present study aimed to compare the techniques of composting and vermicomposting in a low-cost single-family compost bin. For this purpose, a search was conducted in the Web of Science database for published works on composting and vermicomposting. The search yielded 1725 scientific productions, which were refined. Finally, reading the works provided insights into the subject matter. The single-family composter was constructed with two compartments: the upper one containing leaves and worms, totaling 17 liters, and the second one composed solely of leaves, occupying 9.4 liters. Over 38 days, physical-chemical parameters were monitored, including daily temperature, humidity, and pH at three different times, in addition to density at the beginning and end of the process. Germination tests were also conducted using the compost and both raw and diluted leachate.It was observed that the leaves showed a higher final density compared to those in contact with the worms. There was a 48.1% reduction in the total volume of composted waste in the compartments during the process. The leachate production was 151 mL. The temperatures only reached the mesophilic range, and on the twentieth day, they equalized with ambient temperature, indicating a reduction in microbial activity and the stabilization of the compost. Humidity ranged from approximately 66 ± 1.4 to 69.5 ± 1.2% for the first part of the composter, and for the second part, values ranged from 66 ± 1.3 to 75.6 ± 0.9%. The pH ranged from 5.4 to 7.3, with only the leaves reaching values of 5.4 to 6.8. The germination test using the compost and leachate resulted in low germination rates. Additionally, bibliometric analysis highlights a widespread global dissemination of scientific works on the subject, with Brazil progressively gaining visibility in this area. It is worth noting that relevant productions align with 13 out of 17 Sustainable Development Goals. The use of household organic waste in the form of compost plays a significant role in promoting environmental sustainability, resulting in a 48.1% reduction in the total volume of waste that no longer ends up in landfills. Furthermore, both composting and vermicomposting offer opportunities for nutrient recycling and the mitigation of adverse environmental impacts resulting from improper disposal of solid waste.
Palavras-chave: Resíduos alimentares
Compostagem
Vermicompostagem
Composteira compacta
Food waste
Composting
Vermicomposting
Compact compost bin
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado
Citação: COSTA, Jaqueline Sampaio da. Comparação entre as técnicas de compostagem e vermicompostagem em composteira unifamiliar de baixo custo. 2024. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13287
Data do documento: 29-set-2023