00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Fabiana Andrea Soares-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Silvana Maria Barros de-
dc.contributor.referee2: Comassetto, Isabel-
dc.creator: Silva, José Kaique Marques da-
dc.date.issued: 2024-02-20-
dc.identifier.citation: SILVA, José Kaique Marques da. Protocolos clínicos adotados pelos enfermeiros no extravasamento de antineoplásicos: uma revisão integrativa. 2024. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Introduction: The extravasation of antineoplastic drugs occurs when these agents accidentally infiltrate tissues adjacent to the infusion site. This represents an emergency due to the potential to cause significant harm to the patient, and is a challenge for health professionals, given the importance of immediate recognition and early intervention, which are essential to minimize adverse outcomes in patients. Objective: To identify the patient safety measures and clinical protocols adopted by nurses in the case of antineoplastic extravasation. Methodology: Integrative literature review that used the PICo strategy to structure the research question, define the descriptors and the objective; where P refers to the population, which is nurses, I refers to Intervention, which comprises patient safety measures and clinical protocols and Co refers to the context, which is the occurrence of extravasation of antineoplastics, surveys were carried out using the MEDLINE database, with the descriptors: Extravasation of Diagnostic and Therapeutic Materials; Patient Safety; Nursing and Clinical Protocols, following the MeSH, and the Lilacs, BDENF, SciELO and PubMed databases used the terms based on the DeCS: Clinical Protocols; Extravasation of Therapeutic and Diagnostic Materials; Oncology Nursing; Patient Safety; Antineoplastics. Results: 228 articles were found after selecting the titles and abstracts, and 25 articles were read in full and classified into five categories: nurses' actions in the face of antineoplastic drug leakage; leakage protocols; experiences in applying protocols; nurses' knowledge of extravasation management; specific management and methods in leakage. It was therefore possible to identify the main actions taken by nurses in managing and ensuring patient safety in the event of antineoplastic drug extravasation. Conclusion: The aim of this review was achieved by providing knowledge of the pathophysiology, treatments, and interventions in the event of extravasation, enabling us to identify the attitude of nursing professionals to antineoplastic drug extravasation at an early stage and to apply the appropriate management in a timely manner, guaranteeing the safety and integrity of the patient.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Segurança do Paciente
dc.subject: Quimioterapia
dc.subject: Enfermagem Oncológica
dc.subject: Extravasamento de Materiais Terapêuticos e Diagnósticos
dc.subject: Protocolos Clínicos
dc.subject: Patient Safety
dc.subject: Chemotherapy
dc.subject: Oncology nursing
dc.subject: Extravasation of Therapeutic and Diagnostic Materials
dc.subject: Clinical protocols
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Protocolos clínicos adotados pelos enfermeiros no extravasamento de antineoplásicos: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Clinical protocols adopted by nurses in the extravasation of antineoplastic drugs: an integrative review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Introdução: O extravasamento de antineoplásicos ocorre quando esses agentes infiltram acidentalmente tecidos adjacentes ao local de infusão, representando uma emergência devido ao potencial de causar danos significativos ao paciente, e constituindo um desafio para os profissionais da saúde, dada a importância do reconhecimento imediato e intervenção precoce, essenciais para minimizar desfechos adversos nos pacientes. Objetivo: Identificar quais são as medidas de segurança do paciente e protocolos clínicos adotados pelos enfermeiros no extravasamento de antineoplásicos. Metodologia: Revisão integrativa da literatura que utilizou a estratégia PICo para estruturar a questão de pesquisa, definição dos descritores e do objetivo; onde o P se refere a população que são os enfermeiros, o I de Intervenção que compreendem as medidas de segurança do paciente e protocolos clínicos e o Co referente ao contexto que é a ocorrência do extravasamento de antineoplásicos, foram realizados levantamentos utilizando a base de dados MEDLINE, com os descritores: Extravasation of Diagnostic and Therapeutic Materials; Patient Safety; Oncology Nursing e Clinical Protocols, seguindo o MeSH, e as bases de dados Lilacs, BDENF, SciELO e PubMed utilizados os termos baseados no DeCS: Protocolos Clínicos; Extravasamento de Materiais Terapêuticos e Diagnósticos; Enfermagem Oncológica; Segurança do paciente; Antineoplásicos. Resultados: Encontrados 228 artigos após a seleção pelos títulos e resumos, e selecionados 25 artigos lidos na íntegra, e classificados em cinco categorias: ações do enfermeiro diante do extravasamento de antineoplásicos; protocolos de extravasamento; experiências na aplicação de protocolos; conhecimento dos enfermeiros no manejo do extravasamento; manejos e métodos específicos no extravasamento. Assim, foi possível delimitar as principais ações dos enfermeiros no manejo e garantia da segurança do paciente diante do extravasamento de antineoplásicos. Conclusão: O objetivo desta revisão foi alcançado, ao fornecer conhecimento da fisiopatologia, tratamentos e intervenções diante do extravasamento, possibilitando subsídio para identificar a atitude dos profissionais de enfermagem diante do extravasamento de antineoplásicos precocemente e aplicar os manejos adequados diante dele em tempo hábil, garantindo a segurança e integridade do paciente.